Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Разоблачения / Торговая недвижимость: курс на Киев (29-04-2011, 14:37)


Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т. Копылец, в текущем году составил около 130 тыс. кв. м. новости на тему С 2012 года вся информация о недвижимости Украины должна быть собрана в едином реестре Аренда за гроши или новая реальность ненужного рынка! Многие предпочитают арендовать помещения в центральных районах Киева Рынок недвижимости начал потихоньку приспосабливаться к кризису Из-за жадности владельцев страдает аренда фасадных помещений

По наблюдениям директора по маркетингу компании SQM EXPERTS Юлии Гаврилюк, из-за невыгодности «заморозки» проектов многие собственники были вынуждены запускать их с высоким уровнем вакантности площадей и продолжат работу по заполнению в режиме работающего объекта. Особенно характерной эта тенденция оказалась для ТЦ и ТРЦ, которые вводились в эксплуатацию в I-II кв. 2009 г.

Например, открытие ТРЦ Dream Town состоялось при 88% заполненных площадей. В течение месяца после открытия заполняемость ТРЦ удалось довести до 97%. Примечательно, что текущий год стал периодом массового открытия специализированных ТЦ. Основная специализация, как отмечает Ю. Гаврилюк, - мебельная, которую избрали 5 из 11 открытых в этом году ТЦ.

Региональные аутсайдеры

Немногочисленные инвесторы и девелоперы, которых все еще интересует украинский рынок недвижимости, по словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) все свое внимание обращают на Киев. Стоимость строительства ТРЦ в столице незначительно отличается от регионов, в то время как арендные ставки на 40-60% выше, чем в городах-миллионниках, и на 60-80% - чем в городах поменьше. К тому же, вакантность в столичных ТРЦ не превышает 5%, а в некоторых региональных достигает критической отметки 30-40%.

Особенно пострадали объекты в городах с населением менее 500 тыс. жителей, открытые после второй половины 2008 г. Поэтому эксперты Colliers International предполагают, что девелоперы вряд ли станут инвестировать в региональные ТРЦ раньше оживления экономики и политической стабилизации. Арендные ставки в региональных ТРЦ, по их прогнозам, до конца года могут продолжить свое падение в зависимости от объекта.

Наибольшие сложности, по мнению Я. Иванова, будут возникать у крупных проектов, в составе которых была предусмотрена значительная неторговая часть (например, офисная), а также у полностью закредитованных объектов и тех, чья докризисная концепция не соответствует сложившейся ситуации.

Впрочем, при удачном стечении обстоятельств и грамотной маркетинговой политике ТЦ в крупных городах могут стать успешными даже в сегодняшних условиях. По мнению Я. Иванова, большинство владельцев ТЦ, строящихся в несколько этапов, будут ориентироваться на успешность работы первой очереди и наличие средств на строительство остальных. Но решение о продолжении строительства все равно будет приниматься очень осторожно.

Намек на улучшение

Как оптимистично отмечает Андрей Голубков, заместитель начальника отдела оценки и коммерческого консалтинга компании Knight Frank LLC Ukraine, к концу ІІІ кв. 2009 г. практически все освободившиеся площади в ТЦ Киева были заняты новыми арендаторами, количество свободных сократилось. В итоге показатель вакантности составлял не более 3-7%, а по некоторым объектам достиг докризисного уровня в 1-2%.

«Заполняемость профессиональных торговых центров до конца 2009 года не будет существенно меняться и останется на уровне 93-98 %» , - прогнозируют специалисты компании. В последние месяцы ряд торговых сетей возобновил открытие торговых объектов, что и позволило уменьшить показатели вакантности с июньских 5-10% до нынешних.

Эксперты также прогнозируют сохранение арендных ставок на помещения в профессиональных ТЦ до конца текущего года на уровне ІІІ кв. 2009 г.. По данным Knight Frank LLC Ukraine, к тому времени стоимость аренды для столичных операторов торговой галереи составили $450-2400/кв.м/год (без учета НДС и эксплуатационных платежей), и для «якорных» - $140-420/кв.м/год (без учета НДС и эксплуатационных платежей). По информации экспертов компании, общая арендная площадь профессиональных торговых площадей в столице к концу ІІІ кв. 2009 г. составила 584,9 тыс. кв. м, что на 20 % превышает показатель за АППГ.

Впрочем, эксперты рынка полны если не радужных ожиданий, то уверенности в том, что рынок торговой недвижимости в Украине еще надо развивать и доводить его количественные и качественные показатели до среднеевропейских.

Как отмечает Ю. Гаврилюк, последние 5-6 лет сформировались покупатели, которые привыкли к комфортным условиям совершения покупок и теперь сами выдвигают ряд требований к торговым объектам, среди которых большие парковки, удобные подъезды, большие наборы брендовых операторов, интересная развлекательная составляющая, хороший дизайн, приятная атмосфера и постоянные программы лояльности.

Из-за изменений потребительских предпочтений наблюдается также отток посетителей из «не концептуальных» объектов и увеличение популярности профессиональных ТЦ и ТРЦ.


Ключевые слова - тель, торгов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Торговые центры Киева
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • Торговая недвижимость в регионах не сдается
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Торговые центры: назад, к диктатуре арендодателя
  • Время дешевой аренды прошло?
  • Во сколько оценили коммерческую недвижимость Киева
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Покинутые из-за кризиса. Профессиональная торговая недвижимость Киева
  • Земля в Киеве обесценилась почти на половину
  • По всей России торговые центры строятся с задержками
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Торговые центры, открывшиеся по всей России в 2009 году, обрушили ставки а ...
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • Рынок коммерческой недвижимости Киева
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Льготникам квартиры «не светят»
  • Украинцам не хватает торговой недвижимости
  • Рынок управления недвижимости стоит на месте
  • Число свободных офисных площадей в бизнес-центрах Киева уменьшилось
  • "Родовид" зарегистрировал 71 тыс. вкладчиков "Укрпрома"
  • Складская недвижимость: активность на рынке остается низкой
  • Торговых центров в Киеве станет больше
  • Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам п ...
  • Киев может отказаться от строительства подземных торговых центров
  • В Киеве пустует каждый пятый офис
  • Торговые центры в регионах пустуют
  • Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов
  • Киев занял лидирующие позиции по числу пустующих офисных площадей
  • Прогноз арендных ставок на склады в Киевской области
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.