Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Разоблачения / Торговая недвижимость в регионах не сдается (20-02-2011, 13:28)


До наступления кризиса многие операторы торговой недвижимости активно нацеливались на развитие проектов в регионах. Старший консультант отдела торговых площадей компании «Jones Lang LaSalle» Анна Чуботина объясняет такую стратегию столичными сложностями прохождения согласовательных процедур и высокой стоимостью земельных ресурсов.

«Раньше экономический рост позволял рассчитывать на прибыльность этого бизнеса в регионах. Сегодня же земельные ресурсы в Киеве стали доступнее, уменьшилась и себестоимость строительства. В то же время покупательская способность осталась на более высоком уровне. Поэтому теперь девелоперы если и рассматривают начало нового строительства только в Киеве и в городах-миллионниках».

Торговля без покупателя

По оценке А. Чуботиной, сильнее всего ощутили последствия кризиса восточные и западные области. «Многие региональные центры, особенно на востоке Украины, зависят от одного или нескольких промышленных предприятий, расположенных в черте города. Пострадали эти предприятия - снизилась и прибыль населения, что отразилось на местном ритейле», - подтверждает директор по маркетингу компании SQM EXPERTS Юлия Гаврилюк. Так, товарооборот за январь-сентябрь 2009 г., по данным Госкомстата, сократился на 20,7% по сравнению с АППГ. А по оценкам некоторых экспертов, ритейлеры потеряли до 40%. новости на тему С 2012 года вся информация о недвижимости Украины должна быть собрана в едином реестре Аренда за гроши или новая реальность ненужного рынка! Многие предпочитают арендовать помещения в центральных районах Киева Рынок недвижимости начал потихоньку приспосабливаться к кризису Из-за жадности владельцев страдает аренда фасадных помещений

В итоге торговые операторы стали требовать снижения арендных платежей. Многие сократили занимаемые площади и избавились от нерентабельных точек продаж. Компания NAI Pickard приводит данные, согласно которым по состоянию на конец лета 2009 г. в региональных ТЦ арендная ставка снизилась на 70-75% (в Киеве на 55-60%); посещаемость упала на 20-25% (в Киеве - на 15-20%); заполняемость снизилась на 5-7% (в Киеве - на 3-4%). Сейчас уровень вакантности в отдельных региональных ТЦ порой достигает критического значения в 30-40%.

Арендатор любой ценой

«В начале кризиса некоторые игроки рынка прогнозировали, что региональные ТЦ останутся полупустыми. Напуганные этой перспективой владельцы направляли на борьбу с оттоком арендаторов все ресурсы, практически всегда действуя в ущерб реальным возможностям объектов», - вспоминает руководитель отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослав Иванов. Арендаторы, угрожая уйти из ТЦ, «выбивали» существенные скидки, в некоторых случаях вообще настаивали только на оплате коммунальных платежей.

«Сами же продолжали повышать цены на свои товары, прикрываясь ростом курса доллара и падением спроса, - продолжает эксперт. - Примечательно, что на самом деле магазины не имели альтернативных площадей для переезда, а управляющие демонстрировали незнание объемов выторга операторов».

Хуже пришлось тем ТЦ, которые вводились в эксплуатацию во время кризиса. Несмотря на готовность владельцев предоставить низкие арендные ставки и программы лояльности, такие объекты открывались со значительным объемом свободных площадей, которые заполнялись уже в рабочем режиме.

Эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции. «ТЦ, которые скоро должны выйти на рынок, вероятнее всего откроются с уровнем вакантности до 30%», - считает Я. Иванов. В выигрыше оказались лишь некоторые арендаторы. «В то время как слабые компании покинули рынок, а сетевики остановили активную экспансию в регионы, другие продавцы получили шанс. Речь идет о несетевых, локальных торговых предприятиях, которые не имеют больших кредитных обязательств, зато хорошо знают особенности бизнеса в регионе», - объясняет заместитель исполнительного директора компании «DEPOT Development Group» Константин Исаев.

Минимум два выхода

Пройденные сложности помогли участникам рынка выработать средства защиты от провала ТЦ в кризисных условиях. Для начала рекомендуется отказаться от стремления сдать свободные модули «хоть кому-нибудь», что особенно характерно для региональных ТЦ. «В сегодняшней ситуации собственникам ТЦ следует критично оценить свои возможности по привлечению посетителей и определить, кто из операторов поможет генерировать потоки покупателей, а кто будет мешать этому процессу», - советует Я. Иванов

В свою очередь А. Чуботина рекомендует провести диверсификацию пула арендаторов (например, привлечь в ТЦ продуктового оператора, если ранее он не был представлен), отдавать предпочтение международным якорным операторам, сетевым операторам торговой галереи с хорошо узнаваемыми торговыми марками. Основываясь на детальном анализе уровня продаж и финансового положения арендаторов, стоит проявлять гибкость в предоставлении арендных льгот и пересмотре условий договоров аренды.

По-прежнему актуальными считаются совместные акции владельцев и арендаторов. Опыт компании «Украинская торговая гильдия», которая в прошлом сентябре открыла в Житомире ТЦ «Глобал.UA» доказал, что затраты на подобные мероприятия в размере нескольких десятков тысяч гривень ежемесячно помогают в разы увеличить активность покупателей.

Ю. Гаврилюк считает очень эффективным отслеживание изменений покупательских предпочтений и возможностей, и в соответствии с этим вносить коррективы в логистику ТЦ. Иногда для улучшения ситуации достаточно смены якорных арендаторов.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в «тяжелых случаях» уровень вакантности практически невозможно изменить без проведения реконцепции комплекса. «Главной ее проблемой является необходимость дополнительного финансирования. Но изменения необходимо производить, когда ТЦ еще имеет достаточный запас конкурентоспособности, и первые проблемы только проявляются. Для работающих объектов реконцепция носит характер «мягкой революции». Ее цель - внести изменения в проект, не выходя за существующие архитектурные рамки и не закрывая объект для посетителей. Поэтому изменения проводятся постепенно и точечно», - объясняет Ю. Гаврилюк.

«Развитие сегмента торговой недвижимости в регионах не остановлено полностью, - говорит К. Исаев. - Девелоперы с собственными финансовыми ресурсами стараются использовать преимущество строительства в текущий момент, сэкономив на себестоимости строительства». Сами компании, осваивающие региональные рынки, сейчас заняли совершенно разные позиции. Одни предпочли сделать паузу, другие совершают спонтанные, не всегда продуманные тактические действия, третьи пытаются извлечь из ситуации некую выгоду.

Мария Бабенко


Ключевые слова - тель, мост
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Торговая недвижимость: курс на Киев
  • Торговые центры, открывшиеся по всей России в 2009 году, обрушили ставки а ...
  • Земля в Киеве обесценилась почти на половину
  • Украинцам не хватает торговой недвижимости
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Перестраховочные схемы или миллиарды гривен сквозь пальцы
  • Льготникам квартиры «не светят»
  • Деловая недвижимость: ставки снижаются, активность - растет
  • Торговым центрам закручивают гайки
  • "Родовид" зарегистрировал 71 тыс. вкладчиков "Укрпрома"
  • Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам п ...
  • Время дешевой аренды прошло?
  • Торговые центры Киева: кризиса нет?
  • Торговые центры в регионах пустуют
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Милиция "крышует" незаконные застройки?
  • Рынок управления недвижимости стоит на месте
  • Арендные ставки диктуют арендаторы
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Торговые центры Киева теряют посетителей и снижают ставки
  • В 2010 году Киев введет в эксплуатацию 94 тысяч кв м новых торговых площаде ...
  • Киев может отказаться от строительства подземных торговых центров
  • Во сколько оценили коммерческую недвижимость Киева
  • Рынок торговой недвижимости все больше переходит под власть арендатора
  • Склады Киева: актуальные ставки и тенденции складской недвижимости
  • Аренда за гроши или новая реальность ненужного рынка!
  • Коммерческая недвижимость: субаренда
  • Рынок коммерческой недвижимости Киева
  • Складская недвижимость: время запасаться площадями?
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.