Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Разоблачения / Украинцам не хватает торговой недвижимости (7-02-2011, 17:54)


Торговый сегмент первым продемонстрировал рост - в середине 2010 года спрос на аренду торговой недвижимости резко вырос. Сейчас свободных площадей в ТЦ и ТРЦ в столице практически нет.

Этот факт подтверждает уровень заполняемости торговых центров: за прошедший год в Киеве он сократился вдвое, а сегодня приближается к 100%.

Сети открывают магазины

Сетевые ретейлеры стремятся отвоевать утраченные позиции. "С начала 2010 года наблюдается интерес к Украине со стороны крупных международных операторов. Причем этот процесс происходит на фоне активизации развития сетевых украинских ретейлеров", - отмечает руководитель отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Анна Чуботина.

По оценкам экспертов Украинской торговой гильдии, открывать новые магазины сегодня планируют примерно 70% сетевых операторов. (Для сравнения: в прошлом году к развитию были готовы не более 20% сетей.) "Причем усиленно восстанавливается непродуктовый ретейл", - уточнил директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко. К примеру, до конца текущего года открыть еще 12 новых торговых точек в Украине намерена компания "Вист-Сервис" (сеть бытовой техники и электроники Comfy), о планах запуска четырех-пяти обувных магазинов заявила и "Ройал шуз" (сеть обувных магазинов "Монарх").

Причина заинтересованности ретейлеров в дальнейшем росте проста: несмотря на негативные экономические явления, украинцы продолжают оставаться обществом активных потребителей. Львиная доля наших соотечественников, пережив разгар кризиса в режиме жесткой экономии, перестала ограничивать себя в покупках и живет сегодняшним днем. "В регионах 80-85% заработка населения уходит в магазины. В Украине люди сейчас практически не откладывают на черный день", - объясняет Виталий Бойко. Такое отношение украинцев к покупкам, безусловно, выгодно торговым операторам.

Кроме того, обывателям нравится скупаться именно в ТЦ и ТРЦ. Об этом свидетельствует рост посещаемости таких торговых объектов. По итогам восьми месяцев этого года, в Киеве средняя посещаемость ТЦ составила 1145 человек на 1000 м2 (нормой считается 1000 человек на 1000 м2).

Аренда в Киеве подрастет

В 2009 году в Киеве и других крупных городах Украины арендные ставки на торговые помещения были снижены до уровня 2006-2007 годов. Теперь ситуация снова меняется - повысившийся спрос со стороны арендаторов давит на рынок. Пример: за прошедший год в Киеве открылось всего два новых ТРЦ - Dream Town и Sky Mall, причем вводились они в эксплуатацию с уже заполненными площадями. Единственной в этом случае возможностью получить занятые площади является предложение арендодателю более высокой цены.

На данный момент, по оценкам начальника отдела коммерческой недвижимости компании NAI Pickard Олега Якубы, диапазон арендных ставок на торговые площади галерейных магазинов в Киеве составляет $60-100/м2 (480-800 грн./м2). Директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец уточняет, что средняя арендная ставка на торговые помещения в столице сегодня составляет $80-82/м2 в месяц, тогда как в конце 2009 года она была на уровне $75/м2 в месяц.

Владельцы киевских торговых центров планируют не откладывать с пересмотром арендных ставок, а увеличить их размер уже с этой осени - как минимум на 10-15%. "Они уже заняли более жесткую позицию в переговорах с арендаторами", - подтвердила Наталья Кравец. Учитывая, что во многих договорах аренды размер арендной платы фиксировался на относительно небольшой период, этот вопрос для сетевых операторов становится особенно актуальным.

На выход в регионы

Несмотря на повышение арендных ставок, выход на украинский рынок новых крупных сетевых операторов может задержаться на пару лет. Это результат двухгодичного замораживания строительства новых ТЦ и ТРЦ. Потенциальные арендаторы будут вынуждены либо дожидаться, когда достроят новые торговые центры в столице, либо отправятся искать свободные площади в регионах. Привлекательность ТЦ для регионов определяется наличием "якоря".

Так, если в некоторых киевских ТЦ отсутствие продовольственного супермаркета вполне допустимо, то в городах с населением 300-500 тыс. человек именно такой "якорь" остается генератором потока покупателей и причиной посещения торговых центров. Возможно, поэтому продуктовые сети пойдут в регионы первыми.

"Ряд операторов розничной торговли продуктами питания ("Ашан", Fozzy Group, BT Invest, "Амстор", "Украинский ритейл", "Евротэк", "Наш Край") сегодня активно рассматривают аренду помещений в новых ТЦ, и интересы этих сетей не ограничиваются городами-миллионниками", - утверждает руководитель департамента аналитики и консалтинга DTZ в Украине Марта Костюк. Тем более что продуктовые сети обычно платят меньше: им, как правило, удается переубедить владельцев ТЦ использовать смешанную систему - процент от оборота при минимальном фиксированном платеже.

Параллельно эксперты наблюдают увеличение заинтересованности в открытии новых магазинов у сетей техники и электроники и fashion-сетей. Причем у последних шансы на успешный выход в регионы на порядок больше. Во-первых, у них присутствует явно выраженная тенденция к размещению брендов сегмента "средний" и "средний минус", рассчитанных на массового потребителя (средний чек в пределах $30), что соответствует спросу. Во-вторых, по словам генерального директора GT Partners Ukraine Игоря Гугля, у одежных и обувных сетей есть неплохие ниши для развития, в то время как в сегменте бытовой техники и электроники уже наблюдается насыщение.

Преимущество для сетей, потянувшихся в регионы, - размеры арендных ставок. В областных центрах они намного ниже столичных - 150-300 грн./м2. Правда, и потребительский уровень здесь не такой, как в столице. Тем не менее, по подсчетам УТГ, в общем объеме розничного товарооборота на долю Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Одесской и Харьковской областей приходится 37%. А вместе с Киевом и Киевской областью они занимают 60% всего товарооборота розницы.


Ключевые слова - торгов, киев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • Торговым центрам закручивают гайки
  • В 2010 году аренда торговых площадей в Киеве подорожает на 50% - эксперт
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Выгоднее всего вкладывать деньги в торговую недвижимость
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Торговые центры: назад, к диктатуре арендодателя
  • Торговые центры Киева теряют посетителей и снижают ставки
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Торговые центры в регионах пустуют
  • Аренда помещений в торговых центрах Киева подорожает
  • В России торговая недвижимость выходит из кризиса
  • Торговые центры Киева: кризиса нет?
  • Покинутые из-за кризиса. Профессиональная торговая недвижимость Киева
  • Время дешевой аренды прошло?
  • Ситуация на рынке торговой недвижимости Киева
  • Аренда торговых площадей в Харькове вернулась к уровню 2005г.
  • Торговые центры Киева в кризис
  • Торговые центры Киева теряют посетителей
  • Аренда коммерческой недвижимости Киева: обзор сентября
  • Коммерческая недвижимость: тенденции марта
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Обзор рынка коммерческой недвижимости
  • Количество торговых площадей в Украине в 2011 году вырастит в 2,5 раза
  • Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам п ...
  • В ритейле остались сильнейшие
  • Коммерческая недвижимость Харькова: данные на июнь
  • Торговые центры: рынок аренды помещений Киева терпит сумасшедшие убытки
  • Торговые центры, открывшиеся по всей России в 2009 году, обрушили ставки а ...
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.