Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Разоблачения / Что делать, если банк лопнул? (28-12-2010, 07:24)


Опрошенные нами эксперты считают, что к пяти банкам, которые «пошли под нож» в этом году, добавится еще минимум три-четыре. Поэтому мы решили разобраться, что делать вкладчикам и заемщикам банка, у которого НБУ отобрал лицензию и решил ликвидировать его.

Если вклад до 150 тыс. грн., то рассчитается фонд гарантирования

На помощь вкладчикам ликвидируемого банка приходит Фонд гарантирования вкладов физических лиц - он возместит клиентам их сбережения, но не более положенных 150 тыс. грн. Возмещению подлежат практически все виды депозитов и счетов в гривне и валюте и начисленные проценты (кстати, после начала ликвидации банка проценты по вкладам больше не начисляются).

Хотя есть некоторые исключения (см. «Какие вклады возместит Фонд»). Если у клиента несколько вкладов в одном банке, то он получит одну выплату по общей сумме всех депозитов, но не более тех же 150 тыс. грн. Вклады в долларах, евро и других валютах выплачиваются в пересчете по официальному курсу НБУ в день отзыва лицензии и начала ликвидации банка. новости на тему Дом под Киевом можно арендовать за 500 у. е. в месяц или купить за 50 000 у. е.! ЖЭКи Киева отказываются предоставлять услуги Изменение цен на квартиры в Киеве за последний месяц! Киевский зоопарк: земля на вес жизни Обедневшие арендаторы квартир ради экономии готовы мириться с любыми неудобствами

Как рассказали нам в пресс-службе Фонда гарантирования, выплаты начинаются не сразу. «Законом предусмотрено, что ликвидатор должен в течение 20 рабочих дней со дня отзыва у банка лицензии передать Фонду реестр вкладчиков, а мы в течение месяца проверить его и принять решение о начале выплат. То есть Фонд начинает выплаты возмещений не позднее, чем через два месяца после начала ликвидации банка», - объяснили нам в Фонде гарантирования. Хотя выплаты могут начаться и быстрее. Например, ликвидация «Одесса-банка» была начата 23 июля 2009 г., а выплаты вкладчикам начались уже 26 августа, то есть через месяц.

Информацию о начале выплат Фонд публикует в газете «Голос Украины» и на своем официальном сайте www.fg.org.ua, а также информирует вкладчиков по горячей линии 8-800-308-108-0 (после 14 октября нужно будет набирать 0-800-308-108-0). Для получения выплаты нужно обратиться в один из указанных в объявлении Фонда банков-агентов с паспортом и идентификационным кодом. «Нести депозитный договор необязательно», - сказали нам в Фонде гарантирования.

Какие вклады возместит фонд

Фонд гарантирует:

все виды вкладов в гривне и валюте; текущие счета в гривне и валюте; деньги на пластиковых карточках; проценты, начисленные по всем подобным вкладам до дня введения ликвидатора.

Фонд не гарантирует:

срочные вклады и текущие счета в банковских металлах (золоте, серебре); вклады, сделанные в банке-временном участнике Фонда; текущие счета, которые используются для ведения предпринимательной деятельности; вклады акционеров с долей в капитале больше 10%; вклады членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии банка и аудиторов, проверявших банк; вклады до 1 грн. Если ваши вклады больше 150 тыс. грн.: обещанного три года ждут

Вкладчики с крупным вкладами также автоматически получат возмещение вклада от Фонда гарантирования (максимум - 150 тыс. грн.), а вот выплату остатка сбережений и процентов придется подождать. Но чтобы претендовать на такую сверхвыплату, нужно сначала заявить ликвидатору свои кредиторские требования. «Сделать это можно только в течение одного месяца с момента публикации в «Голосе Украины» или «Урядовом курьере» объявления о начале ликвидационной процедуры. По банку «Европейский» этот срок истекает 26 сентября», - рассказал нам ликвидатор этого банка Игорь Евсиенко.

Чтобы заявить о своих требованиях, нужно подать ликвидатору специальное заявление. «В нем вкладчик должен указать информацию о себе (ФИО, идентификационный код, адрес, и т.д.), а также изложить суть требования: какой депозит он просит вернуть и на основании каких документов. К заявлению нужно приложить копии депозитного договора и других документов, которые подтверждают наличие задолженности», - рассказал почетный президент юркомпании Jurimex Данил Гетманцев.

Если вы не успели вовремя подать свое заявление, это можно сделать через суд. По словам Игоря Евсиенко, суд может обязать банк принять к рассмотрению требования кредитора, но ликвидатор внесет кредитора в реестр только после рассмотрения поданных требований, и только если они будут правомочны. В любом случае, выплаты по крупным суммам вкладов придется ждать от нескольких месяцев до трех лет - именно столько времени отведено законом на ликвидацию банка.

Скорость выплаты зависит от наличия у банка активов: чем их больше, тем больше у вкладчиков шансов вернуть свои деньги. При этом вкладчики стоят в общей очереди кредиторов: сначала ликвидатор оплачивает ущерб, нанесенный жизни и здоровью граждан (1-я очередь), потом долги по зарплате сотрудникам (2-я), затем возвращает Фонду гарантирования сумму проведенных им выплат (3-я) и только потом начинает расчеты с «крупными» вкладчиками (4-я). «Пока не рассчитаются полностью с одной очередью кредиторов, не переходят к следующей. При этом выплаты сумм, сверх 150 тыс. проводятся при наличии средств и пропорционально: одновременно всем и понемногу», - объяснил Игорь Евсиенко.

Заемщикам таки придется платить

Распространенное среди заемщиков мнение, что ликвидируемому банку можно не вернуть кредит, увы, миф. «Кредиты никуда не исчезают. Средства от их погашения и проценты по кредитам наполняют ликвидационную массу, из которой идут выплаты вкладчикам. Поэтому к заемщикам, наоборот, повышенное внимание», - говорит ликвидатор банка «Европейский» Игорь Евсиенко. Более того, отказ платить по кредиту сулит немалые штрафы.

«По вкладам ликвидируемый банк перестает начислять проценты, так как с началом ликвидации действие всех вкладов заканчивается, и банк должен их вернуть. А по кредитам банк не может безосновательно потребовать досрочного погашения, поэтому действие кредитных договоров продолжается, а проценты, штрафы и пени продолжают начисляться», - предупреждает г-н Евсиенко.

Но потребовать возврата кредита раньше срока ликвидатор все же может (это предусмотрено всеми кредитными договорами), но только если заемщик не платит. Если заемщик все-таки откажется гасить кредит, ликвидатор будет взыскивать долг принудительно, через суд. Другой вариант развития событий: ликвидатор может продать ваш кредит другому банку или коллекторской компании, которая вполне может захотеть изменить условиях кредита.

В любом случае платить по кредиту придется. Не заплатить по кредиту получится только в том случае, если ваш кредит никому не будет продан, а вы будете затягивать разбирательства и дотянете до конца ликвидационной процедуры (3 года). Но шансы на такой исход невелики, и на себе эту схему лучше не проверять.

Нештатные ситуации: как получить выплату, если... Вас не нашли в списках

Если вы пришли за возмещением, а вас не нашли в списках, обращаться за разъяснениями лучше всего в Фонд. «Мы проверим реестр, обратимся в банк и постараемся прояснить, почему этого вкладчика нет в списках на выплаты», - сообщили нам в пресс-службе депозитного гаранта. Там же нам объяснили, что вероятность ошибки со стороны Фонда ничтожна, так как ликвидатор передает ему информацию о вкладчиках в строго установленной форме, а Фонд лишь обрабатывает ее и передает банкам-агентам для проведения выплат.

«Скорее всего, подобная ситуация может сложиться у физлиц-предпринимателей - деньги на текущих счетах, которые они используют для бизнеса, Фондом не гарантируются. Знают это не все, но все же надеются на получение компенсаций», - объяснили в Фонде.

Вкладчик умер

Чтобы получить выплату наследникам нужно обратиться с заявлением в Фонд (с копиями паспортов, кодов и свидетельством о праве на наследство). Фонд проверит состав наследников и кому из них сколько причитается (в случае если есть завещание), а затем письменно сообщит каждому из них, где он может получить деньги.

Вы не знали о начале выплат

У вкладчика есть всего лишь несколько недель для получения выплаты Фонда через один из банков-агентов: от начала выплат до истечения 3-х месяцев с начала ликвидации банка. Но, если вы не обратились в банк-агент в этот период, вы сможете получить возмещение в течение 3-х лет со дня начала ликвидации банка.

«Для этого нужно обратиться в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы, где нужно указать, в каком банке был размещен депозит, а также свои личные данные, адрес фактического проживания, дату и подпись», - рассказали в фонде. Это заявление вместе с копией паспорта и идентификационного кода нужно или отправить по почте, или занести лично в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по адресу: Киев, ул. Ярославов Вал, 32-а. Если выплату получает доверенное лицо или наследник, к документам нужно добавить и заверенную копию доверенности или свидетельства о праве на наследство.

Вы не можете получить деньги лично

За вас это может сделать кто-то другой по доверенности. В таком случае этот человек должен обратиться в банк со своими документами (паспорт, код) и оригиналом или нотариально заверенной доверенностью от вкладчика.


Ключевые слова - вклад, банк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Ликвидация банка: путеводитель для вкладчика
  • 97% вкладчиков обанкротившихся в кризис украинских банков получили компенса ...
  • Что делать, если банк предлагает частично выплатить депозит
  • Пяти банков лишили гарантирования вкладов
  • «Больных» банков стало меньше
  • Пять банков в Украине лишены полной сохранности вкладов
  • Новости проблемных банков Украины
  • Украинские банки опять пытаются «кинуть» вкладчиков!
  • Кредитные союзы - угроза вашим вкладам - эксперты
  • Какие неприятности могут ожидать клиентов проблемного банка
  • Как получить депозит "Укрпромбанка"? Справка
  • Фонд гарантирования вкладов увеличил размер компенсации вкладчикам до 50 ты ...
  • НБУ ликвидирует еще два банка
  • Как возвращают вклады рекапитализируемые банки?
  • НБУ готовит к ликвидации еще один "проблемный" банк?
  • Вкладчики требуют ликвидировать банк Европейский
  • У банков есть хорошие новости
  • Вкладчики каких проблемных украинских банков смогли получить свои деньги на ...
  • Вкладчики 9 украинских банков могут потерять свои деньги навсегда
  • Оценка ситуации в проблемных банках на 10 марта
  • Что обещает вкладчикам разорившихся банков украинская система страхования б ...
  • Обзор рынка депозитов за май 2010 года
  • Проблемные банки Киева: хроника событий (11 марта)
  • Киевскими банками занялась прокуратура
  • "Поле чудес" для вкладчиков!
  • Вклады в долларах лишат гарантий?
  • Обзор рынка депозитов на 13 апреля
  • НБУ меняет политику по отношению к проблемным банкам
  • Обзор рынка депозитов за 9-16 марта
  • Банкиры хотят запретить валютные вклады, потому что не могут выплачивать пр ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.