Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Новости / Банки хотят сохранить возможность взыскивать с должников дополнительное имущество (27-02-2011, 17:25)


Юристы в целом поддерживают позицию банков, а в профильном парламентском комитете готовы разработать механизм, который бы защитил заемщиков и позволил банкам избежать убытков.

Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация вчера обратились в Верховную Раду с просьбой сохранить для банков возможность взыскивать с должников другое имущество, если стоимость продажи залога оказывается ниже суммы остатка по кредиту. Отменить эту норму предлагается законопроектом №7002 "Об аукционах".

Согласно п. 4 ст. 591 Гражданского кодекса, если сумма, полученная банком от продажи предмета залога, не покрывает требования залогодержателя, учреждение имеет право получить недостающую сумму за счет другого имущества должника-физического лица. "Новая редакция закона нарушает принцип акцессорного (дополнительного) характера залога как способа обеспечения требования кредитора и нивелирует значение механизма залога",- говорится в сообщении Ассоциации украинских банков. новости на тему Какие неприятности могут ожидать клиентов проблемного банка Возобновление ипотеки позволит в 2010 г. увеличить ввод жилья на 10% Где хранить деньги «маленькому» украинцу Что скрывает НБУ под грифом «банковская тайна»? Самый "черный" банк Украины

У юристов есть аргументы как за исключение этой нормы из Гражданского кодекса, так и за ее сохранение. "Залог обеспечивает исполнение обязательств. Но активы, за некоторым исключением, практически всегда дешевеют со временем, поэтому банк не может покрыть всю сумму кредита с помощью продажи залога,- говорит управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

- Деньги дают в долг, и их надо возвращать независимо от того, сколько сейчас стоит залог. Ведь банки не смогут выполнять обязательства по депозитам, а некоторые заемщики могут злоупотреблять такой нормой". Ряд банков сознательно продают залоговое имущество по цене ниже рыночной, нарушая права заемщиков.

"Бывает, что банки нарушают закон и продают залог без оценки, ниже рыночной стоимости,- отмечает партнер юрфирмы Василь Кисиль и партнеры Юлия Кирпа.- Законопроект об аукционах исключает любые способы взыскания, кроме судебных. Поэтому возникает проблема с удовлетворением требований кредиторов, которым не хватило средств после продажи залога".

По данным НБУ , на 1 апреля 2010 года кредитный портфель физлиц составлял 221,1 млрд грн. Из них, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на долю ипотеки приходилось 101,1 млрд грн. К 1 октября общая кредитная задолженность населения сократилась до 213,4 млрд грн.

В Верховной Раде готовы разработать новый механизм реализации залогового имущества. "Чаще всего залог продается банком ниже рыночной стоимости и ниже той суммы, в которую он был изначально оценен. Если банк не получит разницу между стоимостью залога и кредита, он будет в убытке, но и права заемщика не должны нарушаться,- говорит представитель парламентского большинства, секретарь комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев.

- Некоторые банки не до конца честны и хотят забрать и залог, и все доходы заемщика. Нужно внимательно разобраться, какие убытки несет банк, потому что ряд из них не имеют отношения к клиенту и формируются из-за резервов. Мы ведем дискуссию по этому вопросу. Необходимо придумать механизм, который защитит заемщиков и не даст банкам уйти в большие убытки".


Ключевые слова - банк, залог
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Банки не хотят продавать залоговое имущество через аукционы
  • Ипотечные должники могут получить право не погашать убытки банков
  • АИЖК предлагает позаимствовать опыт ипотеки США
  • Ипотечникам станет легче
  • Заемщики ответят по кредиту лишь рыночной стоимостью залогов?
  • В 9 украинских банках можно занять 500 тыс. гривен под залог недвижимость
  • Банки начали пересматривать стоимость квартир приобретенных в кредит
  • Банкам разрешили отбирать залоговые квартиры без суда
  • Нацбанк предлагает усилить права кредиторов
  • Банкам запретят выселять проблемных заемщиков из залоговых квартир
  • Как достать банк-кредитор?
  • Наличный курс валют на 13.10.2010
  • Где можно занять по мелочи
  • Налог на депозиты пока вводить не будут
  • Оценка объекта залога определяется без НДС, - НБУ
  • Ипотека со скидкой от бывшего должника
  • Янукович официально получил больше полномочий и силы
  • Средние ставки по нецелевой ипотеке значительно понизились
  • Банки хотят скорее отбирать залог у заемщика
  • Наличный курс валют на 12.10.2010
  • Рейтинг самых необычных предметов, принятых банками в залог
  • Выгодно ли покупать залоговое имущество у банков?
  • Потерять квартиру, купленную в ипотеку, станет намного проще
  • Азаров уволит руководителей 5 крупнейших банков
  • После конфискации квартиры банк не имеет права требовать доплат
  • Что будет с квартирой при невыплате ипотеки?!
  • Банк "Финансы и Кредит" начал продавать имущество должников
  • Чем может обернуться для заемщиков массовая переоценка залогов?
  • Наличный курс валют на 14.10.2010
  • Может ли банк забрать квартиру
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.