Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Новости / Водка может подорожать вдвое - Бизнес (26-10-2011, 00:00)


Минфин разместил на своем сайте проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которому планируется повышение "водочных" акцизов с нынешних 231 рублей до 254 рублей с 1 января 2012 года.
Далее повышение грядет до 300 рублей с 1 июля того же года, а также до 400 рублей с начала 2013-го и до 500 рублей в 2014 году.
В марте представители финансового ведомства выступили за более радикальный подъем акцизных ставок - до 900 рублей к началу 2014 года. При том, что действующими налоговыми нормами предусматривалось их увеличение до 254 рублей в 2012-м и до 280 рублей в 2013-м. Таким образом, последним вариантом подразумевается повышение планки на компромиссную усредненную величину. Далее указанные параметры будут обсуждены правительством и рассмотрены Госдумой. В связи с чем, эксперты предрекают дальнейшую активизацию дискуссий по столь животрепещущему вопросу.
Между тем, как подсчитали в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), намеченное увеличение акцизов в последующие три года приведет к удорожанию поллитровой бутылки водки "массового" сегмента, соответственно, до 140, 175, 220 и 260 рублей. Тогда как сегодня, к примеру, на долю водки, реализующейся по цене свыше 150 рублей, приходится 10 - 15% общего потребления. А на долю водки, дороже 200 рублей, всего 2-3%. Массовым же спросом пользуется водка стоимостью от 100 до 150 рублей, рассказал Вестям.Ru председатель правления СПАП Дмитрий Добров.
По его словам, в подобных условиях запланированное повышение акцизов неизбежно аукнется и увеличением доли нелегального рынка. Хотя в последнее время, благодаря предпринятым госструктурами мерам, позиции легального рынка ощутимо усилились. И если прежде, скажем, "левая" водка была широко представлена на прилавках супермаркетов, то сегодня найти ее там уже сложно.
Однако, в результате намеченных нововведений, ситуация вновь может измениться - не в пользу легального сектора, уточнил Добров. Как он напомнил, вследствие повышения акцизных ставок на алкоголь на 40% в 2001 году, только за первое его полугодие объем подакцизного производства сократился на 20%, а бюджетные поступления от отрасли выросли только на 5%. "Мы не говорим, что акцизы вообще нельзя поднимать. Но считаем, что повышать их следует плавно, с оглядкой на реальную ситуацию на рынке и с учетом платежеспособности большинства жителей страны. И в этой связи, также полагаем некорректными ссылки на то, например, что в европейских странах соответствующие акцизные сборы значительно выше - при заведомо более весомых тамошних зарплатах", - подчеркнул председатель правления СПАП.
За счет увеличения акцизных ставок представители Минфина намерены добиться повышения бюджетных поступлений и снижения уровня пьянства среди населения. Но подобными мерами невозможно добиться осуществления продекларированных целей, заявил Вестям.Ru руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его мнению, вместо ожидаемого увеличения акцизных поступлений от алкогольной продукции на 300 миллиардов рублей за три последующих года, в итоге, удастся получить прирост лишь на 100 миллиардов рублей. И, разумеется, меньше пить россияне не станут. "Если уже сегодня порядка 20 миллионов россиян употребляет вместо нормальной водки всевозможный суррогат, то на завтра, в результате заявленных новшеств, доля нелегального рынка может повыситься до 70%", - заметил Дробиз.
При этом, добавил он, значительно увеличится и число любителей спиртосодержащих аптечных настоек, вроде популярной среди выпивающего народа настойки боярышника. Чтобы "заменить" одну бутылку водки, сегодня достаточно купить в аптеке три пузырька такой настойки за 35-40 рублей. В связи с чем, последнюю инициативу Минздравсоцразвития о введении акцизов также на данный вид продукции и переводе ее под контроль Росалкогольрегулирования можно приветствовать. Хотя одна данная мера выправить общую ситуацию не поможет, подчеркнул руководитель отраслевого агентства. Правда, по его расчетам, удорожание водки, вследствие предполагаемого подъема акцизов, окажется несколько меньшим: до 125-130 рублей за пол-литровую бутылку с 1 января и до 145 рублей - с 1 июля 2012-го, до 170 рублей - с начала 2013-го и до 200 рублей - с начала 2014-го. "Что все равно очень много!"
Однако, у первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнева свои цифры. По его определению, сегодня водка в России стоит очень дешево, в том числе и, в сравнении с советскими временами. Тогда при средней зарплате в 120-150 рублей можно было купить около 40 бутылок водки за 3,5 рубля, а сейчас - уже порядка 170 бутылок по минимальной цене в 98 рублей при среднестатистической зарплате в 17 тысяч, аргументировал Головнев. А при таком раскладе, продолжил он, для обеспечения покрытия бюджетных расходов, в том числе на оплату труда учителей и врачей и содержание армии, вполне допустимо прибегнуть также к повышению акцизов на алкогольные напитки, не относящиеся к предметам первой необходимости. При этом очень важно сопроводить их увеличение ужесточением деятельности правоохранительных и контрольных ведомств. В частности, и за работой тех предприятий, которые, по отчетности, выпускают алкогольную продукцию лишь 1-2 месяца в год, а все остальное время заняты профилактическими и ремонтными работами. Хотя, на самом деле, они в несколько смен гонят "левую" водку , пояснил депутат Вестям.Ru.
От прогнозов о том, будет ли поддержан Госдумой анонсированный акцизный подъем, он воздержался, признав лишь неизбежность активных дискуссий по этому острому вопросу. Тогда как Дробиз с Добровым сочли его предрешенным.


Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Бренди укажут минимальную цену - Бизнес
  • В Белоруссии подняли акцизы на алкоголь и табак - Бизнес
  • Белорусам поднимут цены на табак и алкоголь - Бизнес
  • В Белоруссии подорожала водка - Бизнес
  • В Беларуси продолжает расти объем продажи водки - Бизнес
  • В Москве повышен минимальный размер оплаты труда - Бизнес
  • Автомобили Chevrolet Niva подорожали на 25 тыс рублей - Бизнес
  • Козак: олимпийская стройка в Сочи обойдется в 218 млрд рублей
  • Весна вдохнула жизнь в рынок загородной аренды
  • Медведев одобрил создание дорожного фонда
  • С начала года россияне стали меньше брать ипотеку
  • КПРФ потратила 23 миллиона на недвижимость в 2008 году
  • Государство в несколько раз сократит поддержку строителей
  • Объем жилищных кредитов в РФ вырос в 2010 году на 9,6%
  • Россияне задолжали 1,15 трлн рублей по жилищным кредитам
  • Ценовой провал недвижимости
  • Загородная недвижимость в Подмосковье к началу весны подешевела на 2%
  • Водка подорожает после президентских выборов - Бизнес
  • Аналитики выяснили, в каком городе России сдача жилья окупит его покупку бы ...
  • Компании строительной отрасли попросили у государства гарантий на 140 млрд ...
  • Самара стала лидером по снижению цен на жилье в марте
  • Жители европейских стран могут накопить на покупку жилья в два раза быстрее ...
  • Москва собралась капитально отремонтировать набережные до 2015 года
  • АИЖК ждет утроение объема выдачи ипотеки во втором квартале
  • Глава алкогольного холдинга заподозрен в завладении гостиницами в Сочи
  • Бюджет в сфере культуры увеличат на 5,5 млрд рублей - Бизнес
  • Аренда "однушек" эконом-класса в Москве с осени подешевела на 41%
  • ВТБ выплатил дивиденды за 2010 год - Бизнес
  • Объем выданных ипотечных кредитов вырос в 2 раза в прошлом году
  • "Фонд содействия реформированию ЖКХ" может получить 1 трлн рублей из федера ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.