Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Независимый взгляд / Все 250 млрд рублей господдержки ипотеки пойдут на выкуп кредитов на жилье в новостройках (12-01-2011, 05:34)


Все средства господдержки ипотечного кредитования - 250 млрд рублей в этом году - будут направлены на выкуп у банков кредитов на квартиры в новостройках. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Владимир Путин. От решения ВЭБа пока явно выигрывает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пишет "Коммерсант".

Условие, что "в ипотечное покрытие могут входить только ипотечные кредиты, предоставленные на цели оплаты строительства жилья, оплаты приобретения жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства", в проект решения набсовета ВЭБа внесло именно АИЖК, рассказали газете несколько участников рынка, принимавших участие в его обсуждении.

Программа господдержки ипотеки стартует в апреле. Под нее выделено 250 млрд рублей. Эти средства ВЭБ будет инвестировать в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК (покупая кредиты у некрупных банков). Кредиты, под которые можно будет выпускать такие облигации, должны соответствовать следующим требованиям: эффективная ставка с момента регистрации залога 11% годовых, первоначальный взнос - не более 20%, максимальный размер кредита - 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн рублей в остальных регионах.

То, что 250 млрд рублей господдержки будет направлено именно на выкуп кредитов на новое жилье, позволит госкорпорации АИЖК сохранить свои позиции как крупнейшей организации, выкупающей банковские кредиты. Если финансирование ВЭБа распространилось бы и на вторичный рынок, роль АИЖК сильно бы снизилась, поскольку основной объем средств ВЭБа ушел бы на выкуп облигаций у крупных игроков рынка - "ВТБ 24", "Сбербанка", "ГПБ-Ипотеки", - которые активно кредитуют на вторичном рынке жилья и имеют возможность выпускать облигации самостоятельно, не прибегая к помощи АИЖК. Объемы же первичной ипотеки не столь велики.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка уверяет, что инициатива ограничить залоги только новым жильем исходила от правительства, так как объективно существует большое количество нераспроданных новостроек, построенных в кредит.

Между тем участники рынка указывают, что такого объема кредитов на квартиры в новостройках сейчас просто нет и в ближайшие два года не будет. "Жилья высокой степени готовности, которое в ближайшее время можно оформить в собственность и сформировать в качестве пула ипотечных кредитов для облигаций, крайне мало, - говорит председатель правления "ГПБ-Ипотеки" Валерий Серегин. - Если же говорить о том, чтобы выдавать кредиты на строительство на начальном этапе, то это жилье сможет стать ипотекой не ранее, чем через два года".

Кроме того, ипотечное кредитование на этапе строительства сопряжено для банков с повышенными рисками, поэтому они вряд ли начнут активно выдавать такие кредиты, добавляют эксперты.


Ключевые слова - кредит, креди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • "Сбербанк" собирается выдавать ипотечные кредиты через АИЖК
  • АИЖК перестраивается на поддержку первичного рынка ипотеки
  • АИЖК собирается запустить ипотеку по ставкам 8,75-10,5% годовых
  • АИЖК повысило прогноз выдачи ипотеки в 2010 году на 13%
  • Агентству по ипотечному жилищному кредитованию снизят ставки по кредитам от ...
  • Банки перераспределили доли на рынке ипотеки: в 2009 году 90% кредитов было ...
  • Бюджетные деньги, выделенные на развитие ипотеки, иссякли
  • АИЖК разработало программу помощи застройщикам: им гарантируется 30 тысяч ...
  • Рынок ипотеки сократится в четыре раза - самый пессимистичный прогноз
  • АИЖК утвердило два варианта рефинансирования ипотеки на 2-е полугодие. Учас ...
  • АИЖК потратит до 275,8 млрд рублей в 2008-2010 годах на рефинансирование ип ...
  • Банки начинают рефинансировать ипотечные портфели коллективно
  • АИЖК начало финансировать строительство жилья до 30 тысяч рублей за метр
  • Состоятельные заемщики не смогут больше претендовать на дешевые ипотечные к ...
  • Чтобы поддержать возрождающийся спрос на ипотеку, крупные банки готовы поде ...
  • АИЖК переключится на помощь бедным заемщикам, так как денег на выкуп креди ...
  • Глава АИЖК прогнозирует "существенное снижение" объемов предоставления ипот ...
  • Путин: для снижения ставки по ипотеке до 10-11% будет выделено 250 млрд ру ...
  • Путин выделяет АИЖК еще 36 млрд рублей госгарантиями
  • С июля ипотечные кредиты от АИЖК подешевеют
  • В бюджете-2009 правительство решило не выделять деньги на ипотеку
  • АИЖК прогнозирует двукратный рост объемов ипотеки в 2010 году
  • АИЖК ожидает, что объем ипотечного кредитования сократится в 5 раз
  • Небольшие банки потеснили крупнейших игроков на рынке ипотечных кредитов
  • Государство окажет помощь АИЖК
  • Путин: правительство выделит АИЖК 60 млрд рублей
  • АИЖК собирается ужесточить требования к кредитам. Первоначальный взнос удва ...
  • Государство предложило банкирам план, который позволит застройщикам получит ...
  • АИЖК ждет утроение объема выдачи ипотеки во втором квартале
  • Докризисный объем ипотечного кредитования удастся восстановить в 2010 году, ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.