Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Независимый взгляд / Государство придумало, как заставить девелоперов снизить цены (31-03-2011, 17:10)


Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) собирается стать одним из крупнейших продавцов жилья в стране. В понедельник наблюдательный совет фонда утвердил порядок его работы на этом рынке: РЖС будет выкупать 25-30% квартир у девелоперов, строящих на государственных землях, почти по себестоимости, часть жилья достанется очередникам, остальное поступит в свободную продажу, пишет "Коммерсант".

Сейчас у фонда есть 82 участка общей площадью около 2,44 тыс. га, которые государство передало ему в качестве имущественного взноса. По подсчетам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, на этих землях теоретически можно построить от 24,4 млн до 61 млн кв. м недвижимости. Для сравнения: по данным Росстата, только в 2009 году по всей стране было введено 60 млн кв. м жилья.

В РЖС рассказали, что уже заключены договоры аренды земель фонда с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и 32 тысячи кв. м в рамках малоэтажного строительства. Таким образом, уже сейчас фонд РЖС может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тысяч кв. м.

За основу выкупной цены берется нормативная стоимость, которую каждые полгода определяет Минрегионразвития для каждого субъекта РФ, и дисконтируется на 15%. Например, на первое полугодие 2010 года для Москвы установлена нормативная стоимость 1 кв. м в размере 73,8 тысячи рублей. Получается, что с учетом дисконта фонд будет приобретать жилье в столице у своих контрагентов по 62,73 тысячи рублей за 1 кв. м. В Подмосковье выкупная цена составит 36,5 тысячи рублей за 1 кв. м, в Петербурге - 37,65 тысячи рублей.

Цена в Москве очень близка к себестоимости строительства, которая с учетом затрат на инженерные сети достигает 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м, подсчитал Цогоев. По его словам, девелоперы, строящие на землях фонда в Московской области и Петербурге, будут продавать госструктуре нераспроданное на рынке жилье практически "с нулевой маржой". Выкупная цена РЖС окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен, говорит руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. Впрочем, в фонде РЖС утверждают, что девелоперы, строящие на его землях, не несут затраты на сети, так эта проблема решается самим фондом совместно с местными властями.

Самое важное, что фонд РЖС не намерен ограничиваться продажей государству квартир, выкупленных у своих партнеров. В случае отсутствия спроса на жилье со стороны государства фонд намерен продавать жилье на открытом рынке по цене, определяемой независимыми оценщиками. Чтобы как-то конкурировать на открытом рынке с фондом, девелоперам придется идти на существенное снижение своих цен, резюмирует Таганов.

Именно снижение стоимости жилья экономкласса для конечного потребителя является одной из основных задач фонда, отметили в пресс-службе РЖС. По сути, государство предпринимает еще одну попытку стать монополистом на рынке строительства жилья, считает заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова. В марте глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявлял, что уже сейчас около трети всего жилья в стране строится на средства государства.


Ключевые слова - фонд, жиль
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Правительство готово выкупать жилье в регионах по ценам выше докризисных
  • Фонд РЖС изменил условия покупки жилья у застройщика
  • РЖС утвердил амбициозные планы: с 2012 года треть жилья в России будет возв ...
  • Государство готово выкупать жилье у застройщиков без скидки
  • Фонд ЖКХ направит в 2010 году 40 млрд рублей на переселение граждан
  • Аукционная цена за участок в Одинцове подскочила в 44 раза
  • Подсчитана общая площадь жилищного "недостроя" в России
  • Глава Фонда РЖС пообещал не поддаваться на "жилищный ультиматум" молодых уч ...
  • Фонд РЖС продал первый участок в Петербурге и готовит к торгам еще семь
  • Девелоперы перестают продавать пустые участки в Подмосковье
  • РЖС подготовил к продаже с аукциона первые четыре участка в Москве
  • Московское областное ипотечное агенство просит денег, предупреждая о возмож ...
  • АИЖК разработало программу помощи застройщикам: им гарантируется 30 тысяч ...
  • Цены на жилье в подмосковных коттеджных поселках за год в среднем упали на ...
  • Мэрия и застройщики разошлись в оценках себестоимости жилья в Москве - в д ...
  • Государство будет скупать у девелоперов самое дешевое жилье, чтобы оживить ...
  • Мэрия Москвы передаст участки под застройку единому казенному оператору
  • В России заметно выросли продажи жилья, в Москве - вдвое
  • Жилье в Петербурге подешевело до 35 тысяч рублей за "квадрат"
  • Минрегион уравнял регионы РФ под планку 30 тысяч рублей за "квадрат" жилья ...
  • Краснодар стал лидером роста цен на жилье в начале года
  • Дома на землях фонда РЖС будут строиться с помощью эко- и нанотехнологий
  • Собственники, зарабатывавшие на сдаче квартир, массово пытаются от них изба ...
  • Собственники, зарабатывавшие на сдаче квартир, массово пытаются от них изб ...
  • Минрегион собрался повысить норматив стоимости жилья в России на 3%, в Моск ...
  • Российские девелоперы массово переделывают офисные проекты в жилые
  • Архитекторы придумают "Дом XXI века" стоимостью 25 тысяч рублей за "квадра ...
  • Прошли первые аукционы по аренде земли под застройку микрорайонов эконом-кл ...
  • Цены на московское жилье: итоги ноября
  • Тюмень оказалась лидером по падению цен на жилье в апреле
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.