Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Независимый взгляд / Госдума упрощает порядок наследования земельных участков (20-01-2011, 11:35)


Вчера депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательные акты РФ, касающиеся упрощенного оформления прав наследников на земельные участки. По идее с облегчением должны вздохнуть те, кто лишается земли после смерти ближайших родственников, владевших ею. Однако эксперты советуют не забывать о пресловутой "дачной амнистии", неэффективная реализация которой не даст наследникам спать спокойно даже после принятия нового закона. Об этом пишут "Новые Известия".

Документ предусматривает, что наследник сможет безвозмездно приобрести право собственности на участок в случае, если наследодатель (то есть тот, от кого наследство получено) владел расположенным на этом участке жилым домом, но при жизни не реализовал право оформить землю в свою собственность. Тот же порядок должен действовать и в случаях, когда земля принадлежала усопшему родственнику на праве пожизненного (наследуемого) владения и постоянного (бессрочного) пользования. И что самое важное – под закон подпадают земельные участки, предоставленные без указания вида права, либо когда вид соответствующего права определить было невозможно. Таких ведь у нас большинство – предприятие 30–40 лет назад "выделило" 6 соток, а как они были оформлены, непонятно.

"Отцом" и закона о "дачной амнистии" и нынешних поправок считается думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Там "НИ" рассказали: "Мы понимаем, что эта тема касается миллионов людей. На практике после вступления в силу закона о "дачной амнистии" многие наследники не могли получить права наследования. Новые поправки призваны решить эту проблему. Согласно принципу универсального правопреемства, который прописан в нашем законе о наследовании, наследник земельного участка должен иметь такие же права, как и в любой другой ситуации наследования. То есть в случае принятия закона, если наследодатель успешно провел процедуру оформления участка в собственность, наследнику остается лишь оформить наследство по действующему Гражданскому кодексу".

"Говорить о безвозмездности наследования как об успехе я бы не стал, налог на наследство был отменен ранее, – пояснил "НИ" юрист общественной приемной Совета по земельным отношениям в Московской области Михаил Фомин. – Но отмечу главный плюс поправок – разрешение наследовать участки, которые находились в постоянном пользовании наследодателя. Ранее таких случаев не было, а теперь, видимо, это будет возможно". Однако, если умерший не успел оформить землю в собственность самостоятельно, эта обязанность перекладывается на плечи наследника. А с учетом тяжелой реализации пресловутого закона о "дачной амнистии", это представляется весьма затруднительным делом. Напомним, что с прошлой осени, когда закон вступил в силу, из 1 млн. подмосковных участков лишь около 35 тыс. были успешно оформлены по "упрощенной схеме".

"Оформлять землю в собственность и проводить кадастровый учет должны все, – утверждает Михаил Фомин. – И наследники тоже. Они должны будут внести свой участок и строения на нем в государственный кадастр, если наследодатель об этом не позаботился. Однако есть случаи, когда это просто невозможно. Органы местного самоуправления, находящиеся сейчас в цепочке оформления земли в собственность, часто затягивают дело, а то и отказывают в оформлении бумаг. С ними очень много проблем. Участие местного самоуправления в системе оформления земли либо наследства на нее необходимо исключить. Если у человека есть право на землю, то он должен иметь возможность сразу его оформить, без всякой бюрократии".

Есть, отметим, и другая проблема. Обязательная процедура межевания в Подмосковье обходится в сумму от 1 до 10 тысяч рублей за сотку. Многие жалуются, что, даже отдав за оформление нужных бумаг несколько десятков тысяч, они вынуждены ждать исполнения всех формальностей по 1,5–2 года.


Ключевые слова - прав, участ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Госдума приняла закон об упрощенном порядке регистрации прав наследников на ...
  • О бесплатном получение государственных актов
  • Медведев предложил продлить срок действия "дачной амнистии"
  • Как должен выплачиваться налог на унаследованную землю.
  • Вступление в наследство в Украине
  • Чиновники по-прежнему мешают гражданам оформлять права собственности на ква ...
  • Сенаторы одобрили продление дачной амнистии и ипотеку нежилых помещений
  • Как правильно оформить собственность на землю?
  • Недвижимость в наследство
  • Общественная палата обвинила местные власти в провале дачной амнистии
  • Если вам завещали недвижимость
  • В Москве ликвидируют частную собственность на землю
  • Розъяснения Госкомзема о получении бесплатных актов на землю
  • Готовятся поправки, позволяющие через 15 лет владения землей стать ее собст ...
  • Некоторые изменения законодательства
  • Генпрокуратура обвинила местные власти в провале "дачной амнистии" и взяла ...
  • Госдума решила селить очередников в выморочные квартиры
  • Бизнесмены просят КС признать незаконным двойной тариф на землю
  • Земля в Подмосковье подешевеет
  • Упростить процедуру оформления земельных сделок поможет закон о земельном к ...
  • Как правильно завещать недвижимость?
  • Верховный суд объяснил, когда гражданам надо отдавать землю под жильем
  • Может ли закон препятствовать собственнику продать недвижимость?
  • Процедуру регистрации прав на землю значительно упрощают
  • Азаров отберет у сельсоветов землю как источник взяток
  • Покупаете недвижимость? Налоговики напоминают о налоге на землю
  • Мосгордуме не приглянулось предложение Жириновского дать "дачную амнистию" ...
  • Главным скупщиком земли в Украине станет государство
  • Недвижимость по завещанию: Семь кругов ада БТИ
  • Госдума упрощает регистрацию недвижимости в стране
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.