Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / С 1 октября арендовать жилье будем по новым правилам (31-01-2011, 18:47)


Основанием для приказа послужил Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений» и в другие законодательные акты Украины.

С этим нововведением в общественном сознании слилась обязательная регистрация договоров аренды и прогнозы о неизбежном росте стоимости аренды на 15% (раз арендодатели не смогут теперь уклоняться от уплаты 15-процентного налога). Мы решили спокойно разобраться, чем грозит нам с вами это нововведение.

В этом нам помогали Александр Ванжа, директор юридической компании «Европейский правовой союз», Евгений Шмаров, управляющий партнер юридической фирмы «Шмаров и Партнеры» и руководитель комитета по вопросам законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Светлана Бовсуновская.

Так что надо регистрировать- договора аренды или право аренды?

И то, и другое. Это два разных понятия, которые не надо путать. Раньше заключение договора аренды давало право пользования арендованной недвижимостью. По новому закону, права пользования снятой квартирой возникают только с момента их государственной регистрации, без которой договор аренды никаких прав съемщику не дает.

Поиск объектов недвижимости Аренда квартир в Киеве Аренда комнат 1-комнатные квартиры 2-комнатные квартиры 3-комнатные квартиры Посуточная аренда Сниму квартиру Добавить объявление

Теперь арендатор и сам заинтересован в регистрации своих прав. Видимо, поэтому в законе не указаны никакие санкции в отношении тех, кто будет уклоняться от регистрации прав, - они будут наказывать себя сами.

Что касается государственной регистрации договоров аренды жилья, то она уже более 6-ти лет предусмотрена ст. 794 Гражданского Кодекса Украины:

«1. Договор аренды здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации».

А в статье 793 ГК говорилось:

«1. Договор аренды здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) составляется в письменной форме.

2. Договор аренды здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) сроком на один год и более подлежит нотариальному удостоверению».

Позднее в этих статьях один год заменили на три. Правда, редко какой договор аренды квартиры заключается на такой срок, популярнее более «короткие» договора с автоматической их пролонгацией.

Права по каким догоаворам аренды нужно регистрировать?

По всем, заключенным хоть на 10 лет, хоть на пару дней. Впрочем, тут окончательной ясности еще нет. В новом законе, в частности, была переписана вышеупомянутая 794-я статья Гражданского Кодекса, которая в новой редакции (которая вступит в силу с 1.01.2012 г.) должна будет выглядеть следующим образом:

«Статья 794. Государственная регистрация права пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основе договора найма здания или другого капитального строения

1. Право пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основании договора аренды здания или другого капитального строения (их отдельной части), заключенного на срок не менее чем три года, подлежит государственной регистрации в соответствии с законом».

Обязательная регистрация договоров аренды из текста этой статьи исчезла. Пока же действует старая редакция ГК, без обязательной регистрации права пользования на основании договора аренды. С другой стороны, положение нового закона о том, что «государственная регистрация прав является обязательной», в том числе «право пользования (аренды, найма)», вступает в силу со дня опубликования (то есть, уже действует). И никаких ограничений по срокам договоров не упомянуто. Ничего не сказано о сроках и в Приказе Минюста.

Выходит, регистрироваться должны права по всем договорам, независимо от их сроков. Однако странно, что эта норма противоречит новой редакции статьи 794 ГК. Да и обязательность регистрации прав по краткосрочным договорам аренды выглядит нелепо, - она может занять больше времени, чем само проживание в этой квартире. Поэтому, возможно, что-то в этих условиях будет пересмотрено.

Где и как регистрировать?

Регистрацию прав до 1 января 2012 года будет проводить регистратор БТИ. Стоимость новой услуги пока не оглашалась. Для регистрации заявитель (то есть арендатор квартиры) подает в БТИ паспорт, заявление о регистрации, договор аренды и его нотариальные копии. Если договор аренды заключен не в нотариальной форме, подаются выписки о наличии/отсутствии запрещения и/или ареста из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, выписка из Госреестра отягощений недвижимого имущества о наличии или отсутствии налогового залога, а также выписка из Государственного реестра ипотек.

Их можно получить у нотариуса. Если квартира находится в ипотечном залоге, необходимо получить согласие банка на ее передачу в аренду и также предоставить этот документ регистратору БТИ. Понятно, что собрать эту кипу бумаг без активного участия владельца квартиры не получиться. Кроме того, согласно указанному положению, регистрация права аренды возможна только при условии, что перед этим была произведена регистрация права собственности на это недвижимое имущество, а также проведена его техническая инвентаризация. Впрочем, детальных инструкций по проведению регистрации, похоже, еще нет. Как это будет выглядеть на практике, пока неясно.

Какие будут последствия этого новшества?

Если все-таки будут регистрировать права по всем договорам, независимо от сроков, очевидным следствием представляется рост загруженности БТИ, и так не блестяще справляющихся со своими обязанностями. Во что превратятся коридоры БТИ, если в тамошние очереди вольются все арендаторы квартир, не хочется и думать. Ну, а у части наших сограждан появится новый повод потратить кучу своего времени и сил и некую толику денег.

Кроме того, арендодателю эта регистрация съемщиком прав пользования его квартирой, в том виде, какой она на сегодня «видится», совершенно не нужна. Даже если владелец квартиры и не собирается прятать от государства доходы от аренды (чем сегодня грешат многие, если не большинство из них).

Например, я заключил договор аренды моей квартиры с этим милым человеком, он быстро зарегистрировал свое право пользования и прекратил мне платить за аренду. Или еще каким-нибудь образом вызвал мое желание этот договор расторгнуть. Как мне, без его согласия, отменить его право на пользование моей собственностью? Судя по букве закона - только через соответствующее решение суда.

Со всеми прелестями нашей судебной системы: волокитой и коррупцией. А оно мне надо? Поэтому, при всем моем желании жить по закону, на практике я этих рисков постараюсь избежать. Для этого достаточно не заключать никаких письменных договоров, ограничившись устными договоренностями. Поэтому, скорее всего, нововведение приведет к уменьшению числа офи¬циально заключаемых договоров.

Не приведет ли это к подорожанию аренды?

Нет, не приведет. Среди поспешных выводов, сделанных в первые дни после появления информации о нововведении, особо популярным стал прогноз о неизбежном подорожании аренды на 15%. Логика его проста: в связи с поголовной регистрацией прав на аренду арендодатели не смогут скрывать свои сделки по аренде от государства и вынуждены будут платить 15-процентный налог, от которого они сейчас уклоняются. Соответственно, и цены должны будут вырасти на те же 15%.

Но владельцы квартир могут избежать этой регистрации (например, просто не заключая письменных договоров) и попадания «под колпак» налоговых органов. Те, кто не платил налоги, не будут платить их и впредь. Поэтому серьезного влияния на цены новые правила не окажут, хотя возможны отдельные попытки использовать их как повод для повышения цен, но в условиях малого спроса и избытка предложения эти попытки успеха иметь не должны.

Конечно, если кто-то из арендаторов согласится платить за аренду дороже, только бы ему дали зарегистрировать свои права, то желающих пойти ему навстречу он найдет. Но вряд ли таких случаев будет так много, чтобы повлиять на рыночные цены.

Месяц без ответа

До 1 октября осталось ровно 10 дней, а неясностей относительно регистрации прав пользования арендованным жильем еще предостаточно. Это не удивляет, ибо и для наших законодателей, и для Минюста в порядке вещей нагружать общество нормативными документами, выполнять которые никто не знает, как.

О том, чтобы готовиться к изменениям «правил игры» заранее, даже и речи не идет - в наших условиях большой удачей выглядит, если у населения есть возможность выполнять закон уже после вступления его в силу. Так, сегодня исполняется ровно месяц с начала действия Закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, который требует от риелторов докладывать в Госфинмониторинг об операциях с недвижимостью стоимостью более 400 тыс. грн., которые по неким критериям покажутся подозрительными.

До сих пор этот закон не выполняется, потому что Госфинмониторинг не удосужился ни сам разобраться, как же это все должно происходить, ни тем более объяснить это риелторам. Не исключено, что и с регистрацией прав аренды получится нечто подобное.


Ключевые слова - прав, договор
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Договора аренды - регистрируем или нет?
  • Регистрация договора аренды в БТИ загонит рынок "в тень": мнение
  • Регистрация аренды жилья в БТИ: рынку ни холодно, ни жарко
  • Рада взялась менять правила аренды земли
  • Минюст: Обязательная регистрация права аренды не распространяется на жилье! ...
  • БТИ начало работать по новым правилам
  • Порядок госрегистрации прав собственности на недвижимость
  • Верховная Рада вернула Минюсту функцию регистрации прав на недвижимость
  • Вместо регистрации договоров аренды в БТИ собственники квартир уйдут в тень ...
  • Сделки по аренде недвижимости нужно будет регистрировать в БТИ
  • Минюст: БТИ будет регистрировать сделки по аренде недвижимости с октября
  • Из-за решения Кабмина БТИ может пойти войной на Минюст
  • Президент подписал закон об изменении порядка регистрации прав на недвижимо ...
  • С 2012 года вся информация о недвижимости Украины должна быть собрана в еди ...
  • Рынок аренды жилья берут под колпак
  • Покупатель недвижимого имущества должен одновременно стать его владельцем - ...
  • Цушко предлагает провести реформирование системы собственности на недвижимо ...
  • Тайно сдаешь квартиру? Плати штраф в 26 тысяч
  • Регистрация договоров аренды жилья в БТИ повысит стоимость съемных квартир ...
  • Процедуру регистрации прав на землю значительно упрощают
  • За регистрацию прав на недвижимость Кабмин предлагает установить новые став ...
  • Подорожанию цен на аренду жилья дали новый повод
  • Минюст утвердил порядок ведения Реестра прав собственности на недвижимость
  • Регистрация договоров аренды земли в Киеве
  • Теперь права на землю и недвижимость будет регистрировать Минюст
  • Как правильно зарегистрировать акт на землю
  • Регистрационное дело или техническая документация: необходимость или выдумк ...
  • Какие права у детей на жилую площадь родителей?
  • Регистрация прав на недвижимость в Украине будет аналогична Грузинской
  • Закон о строительстве на земельном участке
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.