Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Рынок недвижимости: мошенники вошли во вкус (19-04-2011, 06:22)


Как уверяют эксперты, в период кризиса число махинаций на рынке недвижимости выросло. По словам гендиректора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, если раньше случаи мошенничества были единичными, то сейчас количество попыток продать «чужую квартиру» увеличилось до двух-трех десятков в год.

Эту тенденцию подтверждает и президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, по наблюдениям которого, случаев покупки жилья у злоумышленников действительно стало больше. «Периодически мои коллеги по рынку сталкиваются с этой проблемой», - говорит он.

Риэлтеры признаются, что самой распространенной схемой мошенничества является продажа жилья по поддельным документам, доступ к которым злоумышленники получают, арендовав квартиру у хозяина и подписав с ним соответствующий договор. Причем, по нелегитимному паспорту и документу на право собственности жилья они могут получить уже оригинальную справку из БТИ. «Качество подделок сейчас очень высокое и отличить их от оригиналов практически нереально», - говорит А. Сокур. новости на тему Защита от коррупции Президента Украины просят решить проблемы землевладельцев Угрозы нового Жилищного кодекса: будет ли новый Майдан? Наследство оформят быстрее Верховная Рада восстановила справедливость по отношению к мужьям

Часто мошенники пытаются продать квартиры в домах, которые были недавно введены в эксплуатацию. Уязвимым местом потенциального покупателя в данном случае является то, что навести справки о настоящих собственниках у соседей нереально. А. Рубанов добавляет, что возможность лишиться приобретенного жилья есть и у покупателя, который приобрел залоговую квартиру у банка, поскольку процедура отчуждения имущества сложна и не отработана на практике.

Еще одна вероятная схема мошенничества - продажа квартиры душевнобольным человеком. Проблема заключается в том, что при заключении договора купли-продажи недвижимости стороны, как правило, указывают не реальную, а гораздо меньшую сумму сделки, что позволяет минимизировать налоги.

После того, как родственники психически нездорового продавца через суд признают договор недействительным, горе-покупателю возвращают сумму, указанную в договоре. Проверить же психическое здоровье продавца невозможно - эту справку не выдают на руки «третьим лицам». Гарантией для покупателя хотя бы вернуть свои деньги в полном объеме в случае мошеннической сделки является указание в договоре купли-продажи реальной, не заниженной суммы сделки, хотя налогов в этом случае придется уплатить больше.

Мошенничество наблюдается и в сегменте аренды квартир. Причем, по словам ведущего специалиста АН Red Ярослава Цуканова, количество злоумышленников постоянно растет. Как правило, мошенники арендуют жилье на длительный срок, после чего начинают его «сдавать» третьим лицам. На основании подделанной копии паспорта и права собственности на недвижимость, заключается договор аренды и уплачивается задаток, после чего «владелец жилья» исчезает. Риэлтеры говорят, то в течение недели мошенник может заключить до 10 подобных сделок.

Риэлтеры и нотариусы не помогут

Несмотря на заверения риэлтеров и юристов, что заключенные с их помощью договора избавят от возможных негативных последствий, на деле гарантировать чистоту сделки не может никто. Согласно составляемым между физлицом и риэлтером договорам, последний не несет материальной ответственности, т.е. не компенсирует клиенту его потери в том случае, если, став жертвой мошенников, он потеряет и свои кровные, и недвижимость.

Сами агенты объясняют это отсутствием полномочий для проверки чистоты документов - невозможностью от своего имени сделать запросы во все проверяющие органы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть подлинность выданных справок.

Ситуация усугубляется тем, что на рынке недвижимости по-прежнему работает много непрофессионалов. По оценкам А. Рубанова, качественную услугу (подобрать нужный вариант, сходить в ЖЭК, поговорить с соседями, изучить историю квартиры) своему клиенту не может предоставить каждый второй брокер. К слову, гонорар агентства недвижимости при заключении сделок сейчас составляет 3-5% от стоимости квартиры, иногда может доходить до 7%.

Впрочем, чистоту сделки не могут гарантировать и нотариусы. При засвидетельствовании договора они проверяют, не наложен ли на квартиру арест, а в случае продажи по доверенности - выдавался ли данный документ, а также правильность составления документов.

Если какая-то справка вызывает обоснованное сомнение, то нотариус имеет право отправить запрос в выдавшую ее организацию. Но если сомнение обосновать не удается, он вынужден зарегистрировать сделку. «Мы не вправе проверять подлинность всех попавших к нам в руки документов, поскольку в данном случае клиент может написать на работу нотариуса жалобу», - рассказал руководитель одной из нотариальных контор Киева.

Защити себя сам

В агентствах недвижимости отмечают, что первым фактором, который может указывать на мошенничество, является спешка, когда потенциального покупателя просят заплатить всю сумму сразу (без задатка) либо дают мало времени для проверки документов. Как правило, во время просмотра жилья на человека оказывается давление - звонками и просмотрами клиентов, которые якобы готовы выложить за жилье всю сумму сразу. На деле же они оказываются друзьями или знакомыми мошенников.

Подобную схему часто практикуют и работники агентств недвижимости, которые также пытаются в короткие сроки продать жилье. «Как показывает практика, из трех пришедших на просмотр клиентов, один поддастся элементарному давлению», - подчеркивает Я. Цуканов.

Юристы советуют при заключении договора купли-продажи попросить продавца предоставить, помимо паспорта гражданина Украины, другой документ, удостоверяющий личность владельца недвижимости (заграничный паспорт, права на управление транспортным средством и т.д.). Если продавец ведет себя неадекватно, то необходимо попросить его предоставить справку о психологическом здоровье. При сборе документов желательно посещать все инстанции вместе с продавцом, самостоятельно наведаться в ЖЭК и в «неформальном общении» навести справки о квартире. Желательно также познакомиться с соседями и консьержем.

Впрочем, если мошенник действовал грамотно, то вся ответственность ложиться на плечи покупателя. Причем, как объясняют юристы, в случае последующих судебных разбирательств, как правило, побеждает реальный владелец квартиры, который не продавал свое жилье. Пострадавшему же в теории может помочь только милиция, если ей удастся поймать мошенника и доказать его вину.

Страховка в помощь

Обезопасить покупателя от мошенничества помогает и договор титульного страхования. Благодаря этому полису в случае утраты права собственности на жилье страховая компания обязуется выплатить несостоявшемуся покупателю сумму, которую он выложил за квартиру. Оформление договора со страховой компанией обойдется в среднем от 0,8 до 1,5% от стоимости покупки и зависит от истории жилья (количества предыдущих владельцев), срока, на который заключается соглашение и пр. Как правило, эту услугу предоставляют практически все крупные страховые компании.

Несмотря на то, что данный полис относительно недорогой (при стоимости квартиры около $100 тыс. составляет $1,5 тыс.), большинство покупателей отказываются от его приобретения. С одной стороны, это связано с нежеланием людей выкладывать «лишние» средства и боязнью, что страховщик не выполнит взятые на себя обязательства, а с другой - нежеланием самих компаний массово заключать подобные соглашения, поскольку проверить чистоту всех предыдущих сделок крайне затруднительно, а в ряде случаев установить легитимность документов продавца просто невозможно. В развитии этого вида страхования не заинтересованы и сами риэлтеры, поскольку, предлагая клиентам такую услугу, они демонстрируют свою несостоятельность.

Татьяна Александрова


Ключевые слова - прав, мост
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Осторожно! Махинации на рынке жилой недвижимости
  • В Киеве продают квартиры "с сюрпризом"
  • Аренда квартир: как избежать мошенничества?
  • Особенности юридического сопровождения сделок с недвижимостью в странах Зап ...
  • Особенности покупки недвижимости в Украине для российских граждан
  • Как не стать обманутым при покупке квартиры
  • Квартирные аферы
  • Риэлторские проценты: кто и за что платит?
  • Покупаем квартиру без ущерба для психики и кошелька
  • Договор купли-продажи недвижимости в Испании - возможно ли его расторгнуть? ...
  • Новая уловка продавцов жилья: изменения в законе позволяют врать о площади ...
  • Закон позволяет иметь документ о праве собственности на чужое жилье
  • Работа с риелтором: 7 правил безопасности
  • Как не стать жертвой "черных риэлторов" во время кризиса
  • Хитрые метры
  • Покупка квартиры: как не попасть "на удочку" аферистов
  • Как купить заложенную квартиру?
  • Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги
  • Как подстраховаться от рисков при покупке жилья
  • Как правильно оформить покупку квартиры
  • Риэлторы нашли механизм обезопасить сделки
  • На рынке недвижимости начинает формироваться новый сегмент предложений — за ...
  • Как проверить квартиру на юридическую чистоту
  • Законна ли покупка имущественных прав?
  • Безопасная покупка и продажа квартир
  • Виды «кризисного мошенничества» на рынке недвижимости
  • Как продать "ипотечную" квартиру вместе с долгами (СХЕМЫ)
  • Как правильную выполнить процедуру оформления договора дарения недвижимости ...
  • Покупка унаследованного жилья – будьте осторожны
  • Как приобрести жилье своему ребенку
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.