Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Рынок недвижимости Киева до осени будет в спячке (28-04-2011, 13:12)


По словам генерального директора АН «Планета Оболонь» Виталия Котенко, для рынка в целом их взять неоткуда: нет единой базы, куда бы стекалась вся информация о сделках.

По словам директора риелторской компании «Золотые ворота» Алексея Холмецкого, в апреле-начале мая, как и раньше, продавались только самые дешевые квартиры - до $65 тысяч. Цены также не удивляли. «Они остаются неизменными с сентября прошлого года», - говорит директор АН «Конкорд» Леонид Косачев.

Сонный дрейф

Стоит ли летом ждать ценовых подвижек? Ведь в эту пору отпусков обычен спад активности - хороший повод продавцам снижать цены. Но, по мнению опрошенных нами экспертов, в ближайшее время особых изменений не предвидится. «Те, кто спешит продать квартиры, и так снижают цены. И зимой, и летом. Выставляют квартиры на $5-10 тыс. дешевле, и они уходят в течение недели. А вот те, кому продажа не к спеху, будут держать цену, несмотря на летний застой и отсутствие покупателей», - говорит независимый риелтор Виктория Мизюк.

Да и приход осени вряд ли сильно нарушит относительное рыночное равновесие, когда недостаток платежеспособного спроса провоцирует снижение цен, а мизерность пополнения жилого фонда - их рост. Возможны разве что плавные ценовые «дрейфы» отдельных категорий жилья. Например, по мнению Игоря Однопозова, президента Союза специалистов по недвижимости Киева, на пользующееся спросом, например, на «единички» экономкласса, возможен плавный рост цен (до 1-2% в месяц), а более дорогое жилье может также тихо - в пределах 1% - дешеветь.

Ипотека: Мираж или реальность

Многие продавцы не спешат снижать цены, надеясь на возобновление осенью ипотеки. Однако, как показал наш опрос риелторов, надежды эти зыбки. «Возобновление полноценного ипотечного кредитования по нормальным, докризисным условиям возможно не ранее конца следующего года», - считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Так же полагают и Виталий Котенко, и Игорь Однопозов. Их довод: у банков недостаточно ресурсов для того, чтобы снизить ставки до докризисного уровня. А что говорят сами банкиры? По мнению председателя правления OTP Bank Дмитрия Зинкова, массовому ипотечному кредитованию препятствуют: ограничение на кредитование в иностранной валюте, вероятность дальнейшего снижения цен на жилье и сомнения в долгосрочной стабильности курса гривни.

«Вряд ли в этом году банки смогут кредитовать по ставке ниже 20%», - считает банкир. А это слишком высокая ставка для массовой ипотеки. Кроме того: «Банки не знают, что делать с проблемными ипотечными кредитами на сумму около 60 млрд грн.», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В этой ситуации, считает эксперт, возрождение массового ипотечного кредитования нереально.

Забег за дешевизной

Недавно нам бросилось в глаза предложение 1-комнатной квартиры в Киеве площадью 33 кв. м за $30 тыс. (среднерыночная цена подобного жилья - $55-60 тыс.). Заинтересовала не только цена, но и комментарий - «Продает социальный фонд, срочно. Есть еще варианты». Мы позвонили по указанному номеру. И действительно, другие варианты были. Например, «единичка» за $34 тыс. или «двушка» за $47 тыс. Как оказалось, речь идет о продаже квартиры с заключением договора о пожизненном содержании.

При этом вы сразу становитесь собственником жилья, но старики продолжают жить в нем, и вы можете распоряжаться квартирой только после их смерти. Сумма, равная объявленной стоимости квартиры, сразу переводится на счет продавцов. Кроме того, каждый месяц нужно будет платить бывшим хозяевам указанную в договоре сумму на содержание - 500-700 грн., а также квартплату. Допустим, покупателю все платежи обходятся в 1000 грн. в месяц.

То есть 12 тыс. грн. или $1500 в год. Кроме того, не положив $30 тыс. на депозит под 10% годовых, а купив квартиру, покупатель отказался от $3 тыс. ежегодного дохода. Значит, 6 лет жизни пожилых владельцев фактически увеличивают цену квартиры с $30 тыс. до $57 тыс. А если они долгожители?

Кроме того, по словам юриста фирмы «Гарант» Дмитрия Мальцева, бывшие хозяева квартиры могут потребовать признания договора недействительным на том основании, что покупатель не выполняет свои обязательства. При этом все выплаченные ранее суммы, в том числе и деньги за квартиру, не возвращаются. Поэтому, при заключении подобных договоров нужно очень внимательно проверить формулировку своих обязательств по содержанию пожилых людей (когда и что вы должны делать или платить) и проследить, чтобы их выполнение было документально подтверждено.

Наличие наследников у продавцов не более опасно для покупателя, чем при обычной сделке купли-продажи, поскольку квартира переходит в его собственность еще при жизни ее пожилых владельцев, и после их смерти, по словам Дмитрия Мальцева, просто не входит в «наследственную массу».

Самые доступные варианты

В апреле продолжилось удешевление самых доступных двух- и трехкомнатных квартир - они стали еще на $2-3 тыс. доступнее.

Квартиры в Киеве - выбор квартир в Киеве Продать квартиру в Киеве - разместить объявление

1- комнатные квартиры

$40 000 - Голосеевский р-н, ул. Амурская, 34/17/8 $41 000 - Подольский р-н, пер. Межевой, 24/11/5 $42 000 - Днепровский р-н, ул. Алма-Атинская, 22/12/5

В марте самой дешевой «единичкой», найденной нами, была квартира за $40 000 на ул. Новополевой, с метражом 24/13/5.

2- комнатные квартиры

$50 000 - Святошинский р-н, ул. Мебельная, 57/37/7 $52 000 - Святошинский р-н, ул. Большая Кольцевая, 57/36/4 $55 000 - Деснянский р-н, ул. Космонавта Волкова, 47/30/4

В марте самую дешевую «двушку» мы отыскали за $52 000 в том же Святошинском районе на ул. Большая Окружная с метражом 57/36/4.

3 - комнатные квартиры

$65 000 - Голосеевский р-н, ул. Добрый Путь, 68/48/9 $69 000 - Дарницкий р-н, пер. Полесский, 55/40/7 $74 000 - Днепровский р-н, ул. Курнатовского, 61/45/7,5

Месяц назад самая дешевая из найденных «трешек» стоила $68 000 - на проспекте Мира в Днепровском районе с метражом 57/36/4.

И больше, и дешевле

В апреле получили новый импульс разговоры о скором подорожании «первички». Так, глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе заявил, что дно достигнуто, падать некуда, теперь цены начнут расти. Впрочем, о неизбежном дорожании жилья эксперт говорил и в преддверии кризиса, и тогда, когда останавливалась одна стройка за другой. После чего, как известно, последовало снижение цен на 25-40%, а то и больше. Пока что цены не только не растут, но и падают.

По данным портала realt.ua, за апрель 2010 года средняя цена продажи квартир в строящихся домах Киева в гривнях упала на 5,41% и составила 13 437 грн. за кв. м. При этом количество предложений от застройщиков за месяц увеличилось на 26,7%. А количество проданных квартир, по данным компании SV Development, со 160 в марте выросло до 190. В Киевской области, по словам директора консалтинговой компании «РеалЭкспо» Виктора Коваленко, частично возобновился спрос на новостройки, но только на квартиры не дороже $700/ кв. м. Спросом пользуются объекты в ближайших к Киеву городах: Вышгород, Бровары, Борисполь, Ирпень, Ворзель.

По словам Владимира Германова, руководителя портала "Столичная недвижимость", предпосылок для существенного изменения ситуации на рынке и цен в ближайшем будущем пока не видно. Для резкого снижения цен понадобилось бы появление на рынке большого числа квартир с высокой степенью готовности, но им взяться неоткуда. А для роста цен не хватает платежеспособного спроса. По мнению коммерческого директора компании SV Development Сергея Степенко, полное восстановление рынка следует ожидать не ранее 2012 года, после возобновления ипотечного кредитования и снижения себестоимости строительства.

С ростом не сложилось

Мартовское оживление столичного рынка аренды жилья в апреле своего развития не нашло. Никто из опрошенных экспертов роста активности не отметил. Цены остаются примерно на том же уровне, направление и величину их дрейфа специалисты оценивают по-разному. Алексей Холмецкий, например, считает, что аренда на пару процентов подорожала. А вот директор АН «Украинский Дом» Руслан Безуглый уверен, что цены не изменились. По статистике же портала realt.ua, за апрель 2010 года средняя цена аренды квартир в Киеве упала на 3,30% - до $12,31 за кв. м в месяц.

В пригородах - бодрее

Иначе складывается ситуация с арендой в некоторых городах-спутниках столицы. В Борисполе, по словам директора АН «НеБо» Юрия Севастюка, спрос превышает предложение, но цены не растут. На 1 мая «единички», как и на 1 апреля, в Борисполе предлагали за 1800-2200 грн./мес., 2-к. - за 2200-2800 грн./мес., 3-к. - за 2800-3500 грн.

В Броварах, как утверждает исполнительный директор АН «Броварской регион» Алла Потапенко, рынок аренды чуть оживился, цены поднялись на пару сотен гривен. На 1 мая в этом райцентре за 1-комнатную квартиру просят 1800-2500 грн./ мес., за 2-к. - 2500-4000 грн, за 3-к. - 2800-4000 грн./мес. Повысились активность и цены и в Вишневом.

По словам директора АН «Ваш Дом» Любови Красильской, хозяева квартир просят на 300-500 грн. больше, причем небезуспешно. 1-комнатную квартиру уже получается сдать за 2300 грн., за «двушки» хотят 3000 грн., а за «трешки» уже и 3500 грн. В общем, цены в ближайших пригородах снова понемногу подтягиваются к ценам в прилегающих к ним районах столицы.

Плавный спуск

Предложение в Киеве уже и сейчас заметно превышает спрос, а летом, когда студенты столичных вузов разъедутся на каникулы, свободных квартир станет еще больше. Это должно привести к падению цен, но, по мнению Владимира Германова, хозяева предпочтут дожидаться осени с ее обычным оживлением и возможным подорожанием аренды, поэтому снижение будет плавным - до 2-3% в месяц. Аренда в ближайших пригородах, по мнению местных специалистов, дешеветь не будет, а в Вишневом, возможно, на несколько процентов подорожает.

Самые доступные

Апрель не принес подорожания аренды в целом, но «двушек» и «трешек» по мартовским самым доступным ценам найти уже не получалось.

Аренда квартир в Киеве - выбор квартир Снять квартиру в Киеве - разместить объявление

Ключевые слова - квартир, квартиры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Подешевеют ли квартиры в Киеве летом
  • За неделю аренда квартир в Киеве снизилась на 0,38%
  • Цена аренды квартир в Киеве с 21 по 27 сентября
  • Аренда квартир в Киеве
  • Цена аренды квартир в Киеве с 7 по 13 декабря
  • В Киеве снизилась аренда квартир
  • Аренда квартир в Киеве подешевеет к лету на 15%
  • Аренда квартир в Киеве. Цены за август
  • Снять квартиру в Киеве стало немного дешевле. Данные с 15 по 22 ноября
  • Цена аренды квартир в Киеве с 1 марта по 1 апреля
  • До сентября квартиры дорожать не будут
  • Цена аренды квартир в Киеве с 1 по 14 марта
  • Цена аренды квартир в Киеве с 5 по 11 апреля
  • Цена аренды квартир в Киеве: итоги 2009 года
  • Цена аренды квартир в Киеве с 15 по 21 февраля
  • Цена аренды квартир в Киеве немного возросла! Статистика изменений за недел ...
  • Статистика цен на аренду квартир в Киеве с 20 по 27 сентября
  • Статистика цен на аренду квартир в Киеве с 13 по 20 сентября!
  • Цена аренды квартир в Киеве с 12 по 18 октября
  • Цена аренды квартир в Киеве с 1 января по 1 февраля
  • Цена аренды квартир в Киеве с 12 по 18 апреля
  • Аренда квартир в Киеве летом подешевеет
  • Цена аренды квартир в Киеве с 15 по 21 марта
  • Статистика цен на аренду квартир в Киеве с 4 по 11 октября
  • Статистика цен на аренду квартир в Киеве с 11 по 18 октября
  • Цена аренды квартир в Киеве с 21 по 27 декабря
  • Цена аренды квартир в Киеве с 1 февраля по 1 марта
  • Изменения цен на аренду квартир в Киеве - с 12 по 19 июля
  • Незначительно снизилась цена на аренду квартир в Киеве за прошлую неделю
  • Цена аренды квартир в Киеве с 7 по 14 февраля
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.