Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Рынок коммерческой недвижимости Киева (27-01-2011, 15:02)


Киевский рынок недвижимости еще не достиг того уровня стабилизации, который необходим для возобновления стабильного притока инвестиций и роста. Таковы данные годового аналитического обзора компании DTZ.

Офисная недвижимость

Общий объем офисных помещений, введенных в эксплуатацию в течение 2009 года в Киеве, составил приблизительно 123 860 кв.м, что более чем на 29% меньше, чем в 2008.

В 2009 году в Киеве рынком было поглощено порядка 106 тыс. кв.м, что приблизительно на 34% по сравнению с 2008 годом. На протяжении года, среди сделок аренды, в основном, преобладали пересмотр условий договора, а также перемещение компаний с целью снижения суммарных затрат на аренду помещений, улучшения качества арендуемых помещений или в связи с оптимизацией операционной деятельности путем сокращения штата и/или размещения в одном здании или на меньших площадях.

В связи с общим экономическим спадом в Украине, с четвертого квартала 2008 года общий уровень вакантности на рынке офисной недвижимости в Киеве существенно увеличился. В конце 2009 года первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в украинской столице достигла 17,6 % по сравнению с 4,2 % в 2008 и 1,3 % в 2007 году.

Рынок офисной недвижимости в Киеве сегодня можно охарактеризовать как "рынок арендатора". С третьего квартала 2008 года и до конца 2009 года, арендные ставки на офисные помещения в Киеве в долларовом эквиваленте снизились более чем на 50%. Наивысшие арендные ставки на офисные помещения в Киеве сегодня находятся в диапазоне $25-35 за кв.м в месяц. Арендные ставки для офисных помещений класса B, расположенных в центральных и нецентральных районах города, колеблются в пределах $20-25 за кв.м в месяц, а для класса C- на уровне $12-17 за кв.м в месяц. новости на тему Инвестиции в коммерческую недвижимость Франции в 2010 году составят $15 млрд Ведущий телепередачи Выжить любой ценой Беар Гриллс снял свой дом с рынка аренды Скарлет Йохансон выставила на продажу свой дом в Lossby Deidre Woollard На рынке недвижимости Великобритании растут предложения, а покупатели остаются в стороне Леди Гага купила особняк за 12 миллионов

В перспективе на 2010 год, в то время как общий спрос остается невысоким, ряд крупных компаний, используя рыночные возможности в форме существенно снизившихся арендных ставок и окончание действия их текущих договоров аренды, сегодня заинтересованы в перемещении в другие офисные помещения с лучшими характеристиками. Такое стратегическое перемещение крупных корпораций в более эффективные и качественные офисные помещения, скорее всего, будет основным «двигателем» рынка в 2010 году.

Торговая недвижимость

Рынок торговой недвижимости в Украине в сравнении с крупными городами Центральной и Восточной Европы остается неразвитыми по показателям насыщения рынка и качества существующих объектов.

По состоянию на декабрь 2009 года, общий объем современных торговых площадей в Киеве составил около 841 100 кв.м или 300 кв.м на 1 000 человек (исходя из официальных статистических показателей количества населения). Этот показатель включает все объекты торговой недвижимости в Киеве общей арендуемой площадью от 5000 кв.м, в том числе торговые центры с большим количеством арендаторов, а также отдельно стоящие супермаркеты/гипермаркеты. Таким образом, в столице Украины сохраняется дефицит качественных торговых помещений, особенно учитывая дисбаланс между официальным и фактическим количеством населения в Киеве.

В течение 2009 года в Киеве были сданы в эксплуатацию более 193 200 кв.м торговых площадей. Так, были открыты торговые центры "Домосфера" (очередь 1), "Araх" и 4Room, которые специализируются на продаже мебели и предметов интерьера и находятся на Киевской окружной дороге, торгово-развлекательный центр "Dream Town" (очередь 1), а также магазины сетей "Metro CashCarry", "Эпицентр" и "Auchan". Открытие в Киеве второй очереди ТРЦ "Sky Mall" и ТРЦ "Континенталь" (известного также как "Эспланада") были перенесены на 2010 год.

В связи с обострением финансового кризиса и задержкой ввода в эксплуатацию нескольких крупных объектов торговой недвижимости по всей Украине, некоторые торговые сети отложили свои планы по развитию в стране. В то же время, все ритейлеры стали более избирательными в вопросах качества площадей и условий аренды.

В перспективе на 2010 год DTZ ожидает существенное повышение интереса со стороны девелоперов и операторов гипермаркетов, что связано с относительно неэластичным спросом на продукты питания и товары для ремонта по сравнении с брендовой одеждой, а также, в большей степени, с наличием участков по приемлемой цене, подходящих для развития торговых объектов в этом формате. Эксперты DTZ прогнозируют, что рынок торговой недвижимости будет одним из первых сегментов, который продемонстрирует рост после улучшения экономической среды в Украине, что связано со структурной ненасыщенностью данного сегмента, а также склонностью украинского населения к расходованию.

Промышленная и логистическая недвижимость

По состоянию на конец 2009 года, объем современных складских помещений в Киевской области достиг около 1 016 600 кв.м. В 2009 году новое предложение на логистическом рынке в Киевской области составило около 194 820 кв. м., что приблизительно соответствует показателю 2007 года, но более чем на 56% меньше по сравнению с 2008 годом.

Объем современных складских и логистических помещений, сданных в аренду в Киевской области в 2009 году, составил около 145 760 кв.м, что меньше показателя 2008 года приблизительно на 53%.

Тем не менее, в четвертом квартале 2009 года наблюдались первые позитивные сигналы в динамике спроса на логистические и складские помещения в Киевской области, которые проявились в повышении активности арендаторов, рекордном для 2009 года уровне объема сданных в аренду помещений, и, что важно, появлении нескольких сделок по расширению занимаемых площадей.

По состоянию на конец 2009 года, уровень первичной вакатности в Киевской области достиг приблизительно 20,6% по сравнению с 14,5% на конец 2008 года.

На протяжении 2009 года базовая арендная ставка на современные складские помещения в Киевской области находилась в диапазоне от $5,5 до $7 за квадратный метр в месяц и зависела от качества помещений, месторасположения и условий аренды. В 2009 году арендные ставки на складские помещения существенно снизились по сравнению с 2008 годом, когда ставки находилась на уровне от $7,5 и выше.


Ключевые слова - киев, года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Ввод новых офисных помещений в Киеве в 2009 году снизился на 29%
  • Прогноз арендных ставок на склады в Киевской области
  • До конца года в Киеве введут в эксплуатацию почти 90 тысяч кв м офисных пло ...
  • Стоимость аренды офисов в Киеве не изменится до июля 2010г
  • Складская недвижимость: активность на рынке остается низкой
  • Спрос на складские помещения Киева упал вдвое
  • Склады Киева: актуальные ставки и тенденции складской недвижимости
  • Торговые центры Киева
  • Определен диапазон ставок аренды на логистические площади в 2009 году
  • В Киеве в 2010 году резко сократится строительство офисов
  • Торговые центры: назад, к диктатуре арендодателя
  • Арендные ставки на офисную недвижимость сдаются
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Аренда коммерческой недвижимости Киева: обзор сентября
  • Четверть складских помещений класса А в Киеве и области не может найти арен ...
  • Киев занял лидирующие позиции по числу пустующих офисных площадей
  • Торговая недвижимость в Москве подешевела почти вдвое
  • Торговые центры Киева теряют посетителей
  • Международные компании арендуют почти 76% киевских офисов
  • Спрос на кредиты на Украине сократился в 10 раз
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Бизнес центры Киева: новые тенденции рынка недвижимости
  • В мировом рейтинге цен на недвижимость Киев занял 35 место
  • До конца года аренда офисов в Москве может подорожать на 20%
  • Стоимость аренды площадей в логистических центрах Киева составит $5,5-7 за ...
  • От финансового кризиса сильнее пострадала коммерческая недвижимость Киева
  • Аренда торговых площадей в Харькове вернулась к уровню 2005г.
  • Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов
  • Строительство 50% коттеджных городков заморожено в Киевской области
  • В логистические центры Киева начали возвращаться арендаторы
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.