Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Рынок аренды элитного жилья: тихая гавань в период кризиса (29-04-2011, 06:59)


Вследствие этого, некоторые владельцы элитного жилья, чтобы избежать простоя и не продавать по низкой стоимости, решили пока сдавать свои объекты в аренду. Таким образом, с начала кризиса предложение арендных квартир значительно увеличилось за счет игроков рынка продажи.

Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании Blackwood, говорит, что уже в октябре 2008г. количество новых поступлений превысило январский показатель практически в 3 раза. «Однако достаточно высокий всплеск активности арендодателей уже к концу 2008г. сменился относительным затишьем, традиционным для зимних месяцев», - рассказывает эксперт. Стоит также учитывать, что поглощение выставленных квартир шло неактивно, и объемы предложения к концу года оставались на достаточно высоком уровне. новости на тему Изменение цен продажи квартир в Харькове на 21 июня! Квартиру в Киеве скоро можно будет взять практически даром В Украине растет интерес к строительству складов под ключ Изменение цен на квартиры в Днепропетровске за последнюю неделю! Изменение цен продажи квартир в Донецке за последнюю неделю!

По данным компании Blackwood, в I полугодии 2009г. на рынок элитной аренды по-прежнему продолжал оказывать существенное влияние финансовый кризис, однако развитие данного сегмента было уже более стабильным - в силу влияния традиционного фактора сезонности. Виктория Опольская говорит, что наиболее высокая активность арендодателей была отмечена в начале года; во 2-м квартале 2009г. объемы нового поступления несколько снизились, к началу осеннего периода объемы нового поступления традиционно начали увеличиваться: вторым пиковым периодом, как и в предыдущие годы, оказался конец сентября - октябрь.

О том, что на элитном рынке аренда в некоторой степени обратно пропорциональна продаже, говорит Владимир Кузнецов, управляющий партнёр консалтинговой компании Greenwich Group. В разгар кризиса не только собственники меняли свои планы, но и часть покупателей, временно отказавшись от приобретения недвижимости, перешли в сегмент аренды. Что касается спроса, то сразу после начала кризиса на рынке аренды элитной жилой недвижимости отмечалось его снижение. По словам Виктории Опольской, это было, в первую очередь, связано с «психологическим фактором»: арендаторы заняли выжидательную позицию в условиях неопределенности дальнейшего развития рынка и в надежде на снижение цен.

Тем не менее, как показало развитие рынка элитной аренды в 4 квартале, о существенном снижении объемов спроса в данном сегменте говорить было неправомерно. «Объемы спроса действительно снизились, однако происходило это в первую очередь за счет корпоративных арендаторов - крупных компаний, снимающих жилье для своих сотрудников: часть компаний, как российских, так и иностранных, временно прекратила поиск нового жилья, часть компаний начала постепенно сокращать штат сотрудников, являющихся основной целевой группой сегмента элитной аренды», - говорит Виктория Опольская.

В то же время стоит учитывать, что помимо группы «корпоративных арендаторов» есть и обычные потребители. Многие из них даже не рассматривают возможность покупки жилья, предпочитая его арендовать. «В целом, очевидно, что финансовый кризис внес изменения в баланс спроса и предложения, однако структуру самого рынка он существенно не поменял», - подытожила Виктория Опольская.

Арендные ставки

Что касается арендных ставок, можно сказать, что на наиболее «ходовые» элитные квартиры за прошедший год они даже немного повысились, в то же время аренда дорогих, многокомнатных квартир упала в цене. По данным компании Blackwood, за прошедший кризисный год ставки по 1-, 2- и 3-комнатным квартирам несколько выросли: в пределах 5-10%. В то же время ставки на многокомнатные квартиры снизились, в пределах 10-15%.

Средний бюджет предложения элитных квартир в аренду по комнатности в декабре 2009г. выглядел следующим образом:

Квартиры в аренду Цена аренды, дек. 09, $ в мес. Средняя площадь, кв. м 1-к квартиры 3 000 51 2-к квартиры 3 720 71 3-к квартиры 5 460 105 4-к квартиры 8 250 148 5-к и более 12 060 213

Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела Департамента элитных квартир PENNY LANE REALTY говорит, что в целом до кризиса арендные ставки были достаточно выше. Например, за квартиру, аренда которой стоила 20000 долларов в месяц, до кризиса запрашивали 30000 долларов. «Если раньше внутри Садового кольца было проблематично снять недорогую квартиру, то в настоящий момент это можно сделать - и гораздо дешевле. Цена аренды 3-комнатной квартиры площадью 100-130 кв. м, с подземным паркингом в доме бизнес-класса начинается в настоящее время от 4800-5000 долларов против 9000-1000 долларов до кризиса», - говорит эксперт.

По словам Виктории Опольской, к концу ноября 2009 г. средний уровень арендной платы в элитном сегменте составил 6 750 долларов в месяц за квартиру. «При этом если в конце 1-го полугодия 2009г. был отмечен небольшой рост ставок, отражавший наступившую относительную стабилизацию на рынке, а также тенденцию «вымывания» из предложения наиболее интересных и недорогих объектов, то к окончанию летнего периода, когда объемы предложения традиционно начали расти, ставки снизились: снижение за 3 квартал составило 6%», - говорит эксперт. «При этом уже в октябре-ноябре ставки вновь начали расти, что связано с традиционным влиянием сезонности и высоким спросом в осенний период. В целом, сначала года ставки выросли в среднем на 4%», подытожила Виктория Опольская.

Несмотря на кризис, требования арендаторов к элитным квартирам продолжали оставаться достаточно высокими. По словам Вадима Ламина, самыми востребованными районами оставались Патриаршие пруды, Арбат, Чистые пруды, Остоженка, Пречистенка. «Также популярными были район Фрунзенской, начало Кутузовского проспекта - и другие районы комфортного проживания», - говорит эксперт.

В то же время, по данным Виктории Опольской, структура спроса по бюджетам продолжала меняться: по сравнению с показателями прошлого года (непосредственно «докризисного» периода) значительно выросла доля запросов в самых низких бюджетах (до 3 000 долларов в месяц): с 19% до 33%, доля же запросов в более дорогих бюджетах (от 6 000 долларов в месяц), наоборот, снизилась. «Примечательно, что доля запросов на самые дорогие квартиры (от 10000 долларов в месяц) снизилась не столь существенно - данный сегмент имеет собственную группу потребителей, в наименьшей степени зависящих от каких-либо финансовых потрясений. При этом большинство потенциальных арендаторов по-прежнему рассчитывало на предоставление существенных скидок и смягчение условий аренды», - говорит эксперт.

В целом, по словам Вадима Ламина, во время кризиса люди могут получить за меньшие деньги большее качество. «Чтобы привлечь клиентов, компании должны идти на различные маркетинговые ходы. Так, у нас была акция, когда арендатору давались трехмесячные бесплатные арендные каникулы», - рассказывает эксперт.

Основные итоги

Какие же основные итоги для рынка аренды элитной недвижимости, и что нам ждать дальше? Вадим Ламин считает, что спрос в настоящее время находится на том же уровне, количество клиентов остается тем же, что и до кризиса. «Кризис не отразился на количественных показателях, но сказался на качественных», - говорит эксперт, имея в виду, что уменьшился средний бюджет сделки. С коллегой согласен и Владимир Кузнецов: «несмотря на сравнительно с продажей небольшое уменьшение количества сделок, финансовый результат рентного рынка сократился существенно».

Виктория Опольская относительно будущего рынка рассуждает, что в целом, как и на рынке продаж элитного жилья, значительных колебаний на рынке элитной аренды в краткосрочной перспективе не прогнозируется. «Более глубокие изменения в долгосрочной перспективе, очевидно, будут связаны с постепенным изменением баланса спроса и предложения: с одной стороны, будет происходить рост спроса со стороны иностранных арендаторов, с другой стороны, будут снижаться объемы предложения за счет «вымывания» недорогих и наиболее ликвидных объектов», - говорит эксперт.

Таким образом, во время кризиса рынок аренды элитной недвижимости оставался достаточно стабильным, и даже показывал рост арендных ставок на некоторые объекты. Тем не менее, цена сделок по аренде значительно уменьшилась: несмотря на достаточное количество клиентов, рынок стал менее прибыльным. В будущем же, по мнению участников рынка, существенных изменений не произойдет - но возможен некоторый всплеск, связанный с ростом запроса от корпоративных арендаторов в случае восстановления экономики и промышленности.

Калачихина Евгения


Ключевые слова - квартир, кризис
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Ставки на элитное жилье в Москве с начала года упали на 20%
  • В Москве подскочил спрос на аренду "однушек"
  • На московском рынке аренды дорогого жилья зафиксирован всплеск
  • Аренда элитного жилья в Киеве: данные за май
  • Элитная недвижимость в Киеве: спрос восстановлен?
  • Краткий обзор рынка аренды элитной жилой недвижимости Киева
  • Краткий обзор рынка аренды элитной жилой недвижимости Киева
  • Рынок аренды элитного жилья в столице показал рекордную активность в сентяб ...
  • Аренда элитного жилья в Москве подешевела на 20%
  • Рынок аренды жилья подогревает студенческий ажиотаж
  • Эксперты отмечают всплеск активности на рынке аренды
  • Столичные владельцы жилья отказываются выставлять его на кризисный рынок ар ...
  • Аренда жилья подешевеет к концу года на 15-20% - эксперты
  • Аренда квартир в Киеве: риелторы подвели итоги февраля
  • В Москве предложение аренды жилья на сезон в 25 раз превышает спрос
  • Аренда жилья в Москве продолжает дешеветь - рынок переполнен предложением
  • Корпорации снимают своим менеджерам дорогое жилье в кризис в два раза актив ...
  • Цена аренды московских квартир стала снижаться
  • Сотрудники компаний снова могут рассчитывать на корпоративное жилье
  • В Москве с приходом лета подорожала аренда жилья
  • Эксперты не ожидают резкого всплеска ставок на аренду квартир в Москве
  • $47 тысяч за аренду квартиры в центре Москвы
  • Количество сделок на рынке аренды жилья сократилось осенью на треть
  • Арендные ставки на столичное жилье выросли на 26% с начала года (Таблица це ...
  • Спрос на аренду жилья в Москве сократился на 16%
  • Элитное жилье Киева: цены, тенденции, прогнозы
  • У киевских арендаторов проблемы со сдачей жилья
  • Арендные ставки на элитное жилье в Москве в мае перестали снижаться
  • Осень не поколебала киевский рынок аренды жилой недвижимости
  • Москвичам, которые не успеют сдать квартиры до мая, придется ждать осени
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.