Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Покупка квартиры: как не попасть "на удочку" аферистов (15-04-2011, 12:04)


новости на тему Цены аренды коммерческой недвижимости в Киев с 26 октября по 2 ноября Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева Правительство обещает 900 миллионов на строительство около 10 тысяч квартир С новым Жилищным кодексом украинцев могут лишить последних прав Цены на квартиры во Львове с 1 октября по 1 ноября Квартирные махинации можно разделить на две группы. Первая - это выселение собственника с целью завладения его недвижимостью. Как правило, жертвами мошенников становятся незащищенные слои граждан - пенсионеры, инвалиды, а также алкоголики и наркоманы, обладающие собственной жилплощадью. "В данных случаях мошенники входят к ним в доверие, и разными способами вынуждают подписывать документы, по которым следует, в лучшем случае, переселение в более дешевое жилье", - говорит директор по продажам компании "Новое Качество" Андрей Уфимцев.

Вторая категория - это аферы при совершении сделок купли/продажи жилья. Как раз такие мошенники представляют большую угрозу и покупателям, и продавцам квартир, и именно о них пойдет речь в этой статье. Классический и наиболее распространенный вид мошенничества - это продажа квартиры лицом, которое не имеет на это права, то есть с помощью поддельных документов. Это и самый неприятный для покупателя вариант - когда выясняется, что деньги, нажитые непосильным трудом, отданы не настоящему владельцу квартиры.

"По закону продать квартиру, как, впрочем, и любую другую недвижимость, может только ее собственник. Используя современную технику - компьютеры, микроскопы, ламинаторы - злоумышленники в состоянии подделать практически любой документ, в том числе и генеральные доверенности, свидетельства о собственности, паспорта. В этом случае продать вам квартиру может человек, который, что называется, мимо проходил", - говорит Михаил Куликов, директор управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость".

Схема действия мошенников довольно проста: при подготовке к афере они изучают режим законного владельца квартиры, затем подбирают или похищают ключи, отключают сигнализацию, во время отсутствия хозяина устраивают "показы" потенциальным покупателям, а потом продают ее по поддельным документам. Причем покупателей может оказаться сразу несколько. Органам охраны правопорядка известны случаи, когда потерпевшими оказывались по 5-6 человек, "купивших" одну и ту же квартиру.

Наиболее опасный период, когда подобные мошенники активизируются - лето, когда многие семьи полным составом отправляются на дачу и квартира остается без присмотра. "Часто аферистам удается продать квартиру, когда владелец уезжает учиться или работать по контракту в другую страну, в длительный отпуск. Под угрозой находятся и владельцы арендных квартир: ключи поселившемуся мошеннику подбирать не надо, "показы" можно устраивать практически в любое время", - говорит Михаил Куликов.

Стоит отметить, что далеко не всегда документы нужно подделывать, можно легко завладеть оригиналами паспорта и свидетельства о собственности. На условиях анонимности одна из несостоявшихся жертв квартирной аферы рассказала свою историю: "Как ни прискорбно это признавать, меня обманула подруга. Вернее, это я ее считала подругой, а у нее, видимо, с самого начала знакомства были на меня другие планы. Мы были знакомы пару лет, я ей вполне доверяла. Она знала, где я храню все документы, в том числе свидетельство о собственности на квартиру. В какой момент оно исчезло, я, естественно, не обратила внимание. Заметила я только пропажу паспорта, но у меня и мысли не возникло, что его у меня украли, решила, что потеряла.

Сходила в милицию, спустя две недели получила новый. А еще через какое-то время мне позвонили из ОВД и рассказали, что старый паспорт нашелся при очень "интересных" обстоятельствах - фото в паспорте и его "владелец" показались нотариусу, к которому обратились мошенники для заверения сделки купли/продажи моей квартиры, подозрительно непохожими друг на друга. Во время второго визита в нотариальную контору аферистов встретила милиция. Нашелся не только паспорт, но и свидетельство о собственности, и дубликат ключей от квартиры". Эта история завершилась благополучно, но далеко не всегда ситуация может сложиться так же удачно. Как правило, мошенники действуют группами, в которые входит также и "свой" нотариус.

Еще один способ мошенничества связан с сокрытием обременений, которые могут послужить причиной признания сделки ничтожной. Даже если вам действительно продает квартиру ее настоящий собственник, существует немало подводных камней, которые способны испортить жизнь добросовестному покупателю. "Например, вы покупаете юридически чистую квартиру, в которой никто, кроме собственника не прописан. А через полгода в ваш уютный дом заявляется освобожденный уголовник, который прописан в этой квартире, и заявляет свои права на нее - согласия на продажу он не давал, и покидать отчий дом не намерен", - говорит Михаил Куликов. Причина - фальшивая выписка из домовой книги или справка ЕИРЦ. Проблемы юридически нечистой квартиры могут всплыть и спустя несколько лет после покупки, к примеру, может выясниться, что при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних детей. А теперь дети выросли и решили заняться восстановлением своих законных прав на эту квартиру.

Впрочем, объектом мошенничества может стать не только покупатель, но и продавец квартиры. Покупатель может на вполне законных основаниях спросить у покупателя, почему он хочет получить за свою квартиру именно такую сумму денег и попросить показать заключение эксперта. Как правило, если сделка проходит без участия профессионального риэлтора, заключения эксперта у продавца нет. В этом случае покупатель может заявить, что квартира его полностью устраивает, но он не хочет переплачивать лишних денег и договаривается о приглашении профессионального оценщика. Оценщик, состоящий в сговоре с покупателем, существенно занижает стоимость квартиры, и доверчивый продавец отдает квартиру, грубо говоря, практически даром.

Советы:

Универсальный совет, который поможет минимизировать риски любых типов мошенничества - это работа с крупным агентством недвижимости или, на худой конец, с частным брокерам. Во втором случае, правда, есть свои "подводные камни", о которых мы поговорим в следующий раз. Однако не у всех есть желание, а иногда и возможность, особенно в условиях кризиса, платить риэлторам комиссию. Именно для них Urbanus.ru составил свод правил, которые позволят сильно снизить вероятность стать жертвой мошенников.

1. Как правило, в основе мошенничества лежат незнание и заблуждение жертвы. Поэтому, если вы решили продавать/покупать квартиру самостоятельно, не ленитесь заниматься самообразованием. Пригодиться может все, от Конституции, Уголовного кодекса и закона "О защите прав потребителей", до учебников типа "Как стать профессиональным риэлтором". Профессионалом, положим, вы не станете, но сможете повысить собственную осведомленность в вопросах операций с недвижимостью.

2. Стремиться постоянно понимать, что происходит и каковы последствия происходящего. Не бояться и не стесняться задавать вопросы и добиваться конкретных ответов. Если ответ на поставленный вопрос звучит размыто, или собеседник уклоняется от ответа в принципе, то самое время насторожиться.

3. Не верить словесным обещаниям, которые касаются важных вопросов. Все шаги, касающиеся сделки, должны быть задокументированы. Если вторая сторона "увиливает" от подписания расписок, договоров и т.д., то от такой сделки лучше отказаться.

статьи по теме Выбор хорошего участка и дома - правила фэн-шуй Сколько прослужит ваш дом Покупка квартиры и риэлтор Торговый центр - вечно молодая коммерческая недвижимость Элитный загородный дом - что это?


Ключевые слова - квартир, прав
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Как не стать жертвой "черных риэлторов" во время кризиса
  • ТОП-10 махинаций с недвижимостью
  • Внимание! 10 видов махинаций с недвижимостью
  • Квартирные аферы
  • Названы 10 самых известных махинаций с недвижимостью (СХЕМЫ)
  • Закон позволяет иметь документ о праве собственности на чужое жилье
  • Самые популярные способы мошенничества с недвижимостью в Киеве
  • Жертвам «Элита-центра» раздали квартиры ... виртуально!
  • Рынок недвижимости: мошенники вошли во вкус
  • Как проверить квартиру на юридическую чистоту
  • Виды «кризисного мошенничества» на рынке недвижимости
  • Хитрые метры
  • Как не стать обманутым при покупке квартиры
  • Невидимые сети квартирных аферистов
  • Что нужно знать, покупая квартиру
  • На рынке продажи квартир - цирк с ценами
  • Махинации при продаже и аренде жилья
  • Во время кризиса рынок недвижимости спасут альтернативные сделки
  • Продажа квартир, терминология
  • Как правильно оформить покупку квартиры
  • Может ли закон препятствовать собственнику продать недвижимость?
  • Вашу квартиру могут отобрать
  • Как мошенники отнимают квартиры у одиноких людей (ТРИ СПОСОБА)
  • Безопасная покупка и продажа квартир
  • В Китаево монахи и миряне подрались за жилплощадь
  • Изъятые банками квартиры не покупают
  • Нотариат - лишь формальный барьер на пути мошеннических схем с недвижимость ...
  • Как приобрести жилье своему ребенку
  • Покупка недвижимости: заманчиво низкие цены часто соседствуют с обманчивыми ...
  • Осторожно! Махинации на рынке жилой недвижимости
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.