Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Покинутые из-за кризиса. Профессиональная торговая недвижимость Киева (14-04-2011, 17:24)


Но, по прогнозам экспертов, подобная лояльность не спасет ТРЦ от дальнейшего падения доходов, которое остановится не ранее следующего года.

Хорошо было вчера

Последние годы владельцы профессиональной торговой недвижимости могли диктовать свои условия ритейлорам, которые выстраивались в очереди, чтобы заполучить площади в столичных ТЦ. «Вакантность удачно расположенных торговых центров еще летом составляла 1%, а менее привлекательных - примерно 3%, что является очень хорошим показателем», - говорит директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко. новости на тему Предметы интерьера родом из Франции Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры Пентхаус на крыше бункера подарил второе дыхание памятнику войны Маньеризм в интерьере: вчера и сегодня В Харькове открыли выставку современных коттеджных проектов

Однако финансовый кризис изменил диспозицию. Падение покупательской способности киевлян отразилась на оборотах большинства торговцев. В связи с этим многие ритейлоры заморозили свои планы по развитию. По словам исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, собственники сетей не только отложили открытие новых магазинов, но и начали закрывать уже существующие, если те не приносят прибыль.

В группу наибольшего риска попали продавцы одежды, обуви, бытовой техники, электроники и ювелирных украшений. Данная тенденция уже привела к увеличению вакантности помещений в профессиональных ТЦ до 5-10%. Судя по всему, этот показатель будет расти.

Эксперты отмечают, что наиболее надежные постояльцы торговых центров - якорные арендаторы. Как правило, это продуктовые супермаркеты или предприятия, предоставляющие развлекательные услуги (кинотеатры, катки, боулинг). Для них изначально были установлены самые низкие ставки и лояльные условия.

К тому же владельцы ТРЦ прекрасно понимают, что, потеряв в качестве арендатора, к примеру, кинопрокатчиков, им трудно будет заполнить освободившиеся площади, а те в свою очередь не хотят терять средства, вложенные в оборудование помещений. «Исключением являются предприятия общественного питания, уже покидающие торговые центры. Правда, пока их места готовы занять конкуренты», - поясняет г-н Степенко.

Согласны на многое

Отсутствие желающих открывать магазины в ТЦ вынуждает их собственников идти на уступки. По словам главы торгового департамента Colliers International (Украина) Натальи Кравец, вплоть до октября на киевском рынке недвижимости не чувствовалось влияния кризиса. «По результатам трех кварталов базовые арендные ставки на торговые помещения площадью 100-300 кв. м повысились на 20-40% и достигли своего максимума», - утверждает она.

Рост, по ее мнению, приостановился с четвертого квартала, поскольку рынок накрыла паника. А когда стало ясно, что спад будет затяжным, владельцы ТЦ стали искать компромисс с арендаторами. Владимир Степенко утверждает, что арендные ставки по сравнению с минувшим годом снизились на 15-20%. За квадрат в магазине площадью около 100 кв. м просят от $70 до $250 в месяц в зависимости от месторасположения и посещаемости объекта, а в помещениях площадью порядка 1 тыс. кв. м - от $80 до $150 в месяц.

Cтарший агент отдела торговой недвижимости компании DTZ Наталья Миколайчук констатирует, что снижение ставок в первую очередь коснулось торговых центров, у которых и ранее были проблемы с посещаемостью. «Некоторые из них временно снизили ставки в долларовом эквиваленте на 20-30%», - говорит она. Андрей Борщ добавляет, что отдельные собственники коммерческой недвижимости пошли еще дальше и начали отказываться от привязки к американской валюте, устанавливая плату в гривне, а также соглашаются на рассрочку платежей.

«Но арендаторы уже ведут переговоры с владельцами торговых помещений, требуя привязать размер арендных ставок к обороту», - отмечает г-н Борщ. По прогнозам экспертов, они будут падать и дальше, а к концу нынешнего года могут снизиться на 25-60% в зависимости от успешности ТРЦ. «На наш взгляд, «дном» арендных ставок в национальной валюте станет первая половина 2010 г., когда они сравняются с показателями 2006 г.», - считает Наталья Кравец.

Девелоперы сворачиваются

Проблемы с поиском новых и удержанием старых арендаторов поставили под сомнение строительство новых торговых объектов. По данным Colliers International (Украина), в 2008 г. в Киеве было введено в эксплуатацию 78,3 тыс. кв. м профессиональных торговых площадей, а их общий объем составил 434,8 тыс. кв. м. На нынешний год девелоперы планировали сдать порядка 160-180 тыс. кв. м.

Наиболее крупные из анонсированных проектов - Sky Mall (45,5 тыс. кв. м), Dream Town (45 тыс. кв. м), «Домосфера» (22,3 тыс. кв. м), Highway Fashion (28 тыс. кв. м), 4 room (21 тыс. кв. м). Однако, по мнению г-на Степенко, будет введено в эксплуатацию не более 15% заявленных площадей. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие у девелоперов средств для строительства объектов. А компании, располагающие деньгами, опасаются отсутствия арендаторов и замораживают стройку до лучших времен.


Ключевые слова - торгов, мост
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Владельцы торговой недвижимости готовы сдавать площади якорным операторам п ...
  • Обзор рынка торговой недвижимости Украины
  • В торговых центрах Киева подняли арендные ставки
  • Торговые центры Киева
  • Владельцы офисных центров внедряют программы лояльности
  • Время дешевой аренды прошло?
  • Торговые центры Киева теряют посетителей и снижают ставки
  • Аренда за гроши или новая реальность ненужного рынка!
  • Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещ ...
  • Торговая недвижимость: курс на Киев
  • Торговая недвижимость в Украине начала выходить из кризиса
  • Риэлторы предвидят массовый выброс на рынок Киева торговой недвижимости
  • Выгоднее всего вкладывать деньги в торговую недвижимость
  • В 2010 году аренда торговых площадей в Киеве подорожает на 50% - эксперт
  • Украинцам не хватает торговой недвижимости
  • Торговые центры: назад, к диктатуре арендодателя
  • Супермакеты и бутики поглотят Киев ( рынок коммерческой недвижимости )
  • Жаркое лето коммерческой недвижимости Киева
  • Свыше 40% арендаторов торговых центров Киева собираются их покинуть
  • Недвижимость сдвинулась с места
  • Торговые центры, открывшиеся по всей России в 2009 году, обрушили ставки а ...
  • Арендные ставки в Дубае упали на треть за два месяца
  • Арендные ставки на офисную недвижимость сдаются
  • Торговые центры: рынок аренды помещений Киева терпит сумасшедшие убытки
  • Рынок коммерческой недвижимости Киева
  • Аренда торговых площадей в Харькове вернулась к уровню 2005г.
  • По всей России торговые центры строятся с задержками
  • Торговые центры отменяют скидки на аренду
  • Аренда магазинов в центре Москвы подешевела вчетверо
  • Складская недвижимость: время запасаться площадями?
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.