Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

На заметку / Осторожно: квартирная сделка (18-02-2011, 17:15)


Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку проходимцев и не лишиться крыши над головой? Как отстоять свои права в том случае, если риэлторы или застройщики не исполняют условия договора с покупателем?

Вообще существует три варианта приобретения жилья: напрямую, без посредников; через агентство недвижимости и на этапе строительства (долевое участие). По данным комитета по защите прав потребителей г. Иркутска, жалобы и претензии, с которыми обращаются граждане, в основном касаются ненадлежащей работы агентств недвижимости и компаний-застройщиков.

На что жалуетесь?

- ЗА 9 месяцев текущего года в общей сложности к нам обратилось 160 человек, 79 из них имеют претензии к строительным компаниям, 81 - к риэлторским услугам, - отмечает начальник отдела защиты прав потребителей администрации г. Иркутска Виктор Низовцев. - Для сравнения: в прошлом году таких заявлений было 102 и 100 соответственно (на 20% больше). новости на тему Киевская недвижимость "легла на дно" Изменение цен на землю по регионам Украины с 19 по 25 октября В первом полугодии в Киеве начали строить четыре элитных жилых комплекса Новые коммунальных тарифы в Киеве вырастут не в мае, а летом, и потом еще раз к осени. Почему продолжают закрываются агентства недвижимости

Количество обращений потребителей по вопросам недвижимости составляет 5-6% от общего числа обращений. По мнению Виктора Петровича, это достаточно большая цифра. К примеру, на работу жилищно-коммунальных компаний жалуются в 3 раза реже.

Хотя есть и положительные моменты: одна треть обращений связана с получением необходимой для потребителя информации об агентстве недвижимости или застройщике. По сути дела, это просьбы рекомендовать ту или иную организацию. Две трети обращений - жалобы на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Сертификат честности

- Когда граждане приходят к нам за рекомендацией, мы советуем им пользоваться услугами агентств, которые прошли добровольную сертификацию, - рассказывает Виктор Низовцев. - Такая процедура введена только в этом году. Раньше за деятельностью агентств недвижимости контроль практически не осуществлялся: лицензирования не проводилось, закон о риэлторской деятельности не был принят.

По сути, существовал только внутрикорпоративный контроль со стороны областного союза риэлторов и Иркутской гильдии риэлторов. Но этого было недостаточно. Поэтому Российской гильдией риэлторов разработан национальный стандарт брокерских услуг на рынке недвижимости, и в ряде регионов пошёл процесс добровольной сертификации. Наконец он дошёл и до Иркутска. На сегодняшний день прошли сертификацию 9 агентств, из них 3 - иркутских, остальные - из Усолья и Братска.

Как распознать мошенников

Член Иркутского областного союза риэлторов Дмитрий Банщиков советует при выборе агентства недвижимости обратить внимание на срок его существования на рынке.

- Сейчас создаётся очень много фирм-однодневок, которые могут собрать деньги с клиентов и быстро свернуть свою деятельность, - предупреждает Дмитрий Николаевич. - Я советую приходить в агентство не по рекламе, а по рекомендации. Стоит поинтересоваться: помещение, в котором располагается агентство, находится в собственности компании или арендуется. Если арендуется, то на какой срок. Мошенники редко снимают офис более чем на три месяца. Можно навести справки об агентстве в комитете по защите прав потребителей.

При проведении операций с недвижимостью существует множество «подводных камней» и юридических тонкостей, поэтому оформление сделки по купле-продаже следует доверить нотариусу. Это поможет потребителю не только сэкономить деньги и время, но и застрахует от мошенников.

На вторичном рынке жилья бродит особенно много «красивых» историй о мошенничестве.

Ловушки договора

Например, вы заключаете договор с риэлторской конторой, не собрав о ней никакой информации. Выбранные вами риэлторы исправно, раз в неделю, предоставляют на ваше рассмотрение варианты, которые абсолютно далеки от обозначенных при заключении договора. Наконец, вы теряете терпение и приходите в офис с целью забрать документы на квартиру и найти другого посредника.

Но сотрудники указывают вам на пункт подписанного лично вами договора, по которому вы не имеете права продавать свою квартиру без участия данной фирмы в течение определённого срока. Здесь также присутствует и другой пункт, гласящий, что при досрочном разрыве договора по вашей инициативе вы обязуетесь выплатить фирме полпроцента от продажи квартиры в качестве компенсации.

Теперь понятно, что вы стали жертвой мошенников, но угрозы привлечь к данному делу прокуратуру, к сожалению, ни к каким результатам не приведут, потому что никаких законодательных нарушений здесь нет. Ведь двухсторонне подписанный договор является основой гражданских взаимоотношений. И даже суд здесь бессилен. Чтобы не стать жертвой таких преступников, при заключении договора не забудьте указать, включаются ли в общее вознаграждение агентству расходы по подбору квартиры. Если это в проекте договора не предусмотрено, то запишите сумму таких затрат отдельным пунктом.

Обманчивая дешевизна

- Очень часто покупатели «ведутся» на низкую цену квартиры, - говорит Дмитрий Банщиков. - Чтобы привлечь клиентов, цены на квартиры в объявлениях занижаются, иногда предметом сделки являются и вовсе несуществующие квартиры. Мошенники берут задаток или аванс, при этом объясняют, что документы на квартиру в данный момент переоформляются, и предлагают ознакомиться с ними позже.

Бывали даже случаи, когда мошенники продавали своим клиентам арендованное жильё. По-моему, главная проблема пострадавших от обмана граждан - беспочвенное доверие. Сам факт появления в газете объявлений о продаже квартиры от никому неизвестной фирмы по подозрительно дешёвой цене должен насторожить и послужить как минимум поводом для дополнительных проверок.

Подводные камни «долевки»

Самое уязвимое место на рынке недвижимости - покупка квартиры на начальной стадии строительства. Наиболее популярен среди застройщиков так называемый предварительный договор купли-продажи квартиры. По сути, это соглашение о намерениях, где стороны договариваются о том, что в будущем обязуются заключить между собой договор купли-продажи построенной квартиры.

Но квартира полностью оплачивается не потом, когда она физически появится, а в момент заключения предварительного договора. Деньги от гражданина принимаются не в оплату стоимости жилья, а «в целях гарантии сохранения платёжеспособности покупателя к моменту заключения договора купли-продажи квартиры». При такой схеме продавец лишь обещает, что когда-то готов будет заключить договор купли-продажи квартиры.

В принципе, застройщик может и не заключить основной договор, у него найдётся масса причин, по которым он откажется это делать. Кроме того, в суде признать право собственности на квартиру будет невозможно. Принудить к заключению основного договора застройщика сможет только суд. При отказе от сделки купли-продажи застройщик обязан вернуть деньги, но для него это даже благоприятный исход. Получится, что вы бесплатно прокредитовали строителей. По мнению экспертов, отдавать деньги по предварительным договорам по меньшей мере легкомысленно. статьи по теме Азбука риэлтора. Поговорим о брокерах Вопреки кризису НБК сдаст очередной дом в этом году Ритейл без Интернета - способ потерять рынок Украинская компания "Миропласт" начала экспорт оконных систем в страны СНГ. Таунхаусы - цены на рынке загородной недвижимости


Ключевые слова - договор, квартир
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Названы 10 самых известных махинаций с недвижимостью (СХЕМЫ)
  • Внимание! 10 видов махинаций с недвижимостью
  • Договор купли-продажи недвижимости в Испании - возможно ли его расторгнуть? ...
  • ТОП-10 махинаций с недвижимостью
  • Покупка квартиры: не попадитесь на удочку аферистов
  • Не попадайтесь на удочку аферистов
  • Покупаем недвижимость в Марокко
  • Как не попасть в капкан недобросовестного риэлтора?
  • Как правильно оформить задаток, покупая недвижимость
  • Два способа покупки жилья в новостройке в условиях кризиса
  • Как купить квартиру в строящемся доме и даже успеть в ней пожить
  • Как не попасть в капкан недобросовестного риелтора?
  • Как правильно оформить покупку квартиры
  • Сделки с недвижимостью: кто ответит?
  • Как не ошибиться в выборе риелтора
  • Недвижимость: какие требования к действительности сделки?
  • Безопасная покупка и продажа квартир
  • Как купить заложенную квартиру?
  • Регистрация договора аренды в БТИ загонит рынок "в тень": мнение
  • Особенности юридического сопровождения сделок с недвижимостью в странах Зап ...
  • Доллар задушил продавцов квартир
  • Продавцы недвижимости наживаются на взаимозачете
  • Как обманывают покупателей квартир в новостройках
  • Киевское агентство играет на жадности некоторых покупателей!
  • Рынок недвижимости: мошенники вошли во вкус
  • Рада отказалась упростить реприватизацию
  • Покупаем квартиру без ущерба для психики и кошелька
  • Россияне стали меняться квартирами в период кризиса
  • 13 заповедей успешного арендатора
  • Кличко призывает киевлян не платить за коммунальные услуги, пока с ними не ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.