Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Интересное / Кредитные каникулы. Что это такое и какими они бывают! (12-04-2011, 12:33)


Мало кто из нас получал и получает зарплату в долларах, а платить по валютным кредитам в пересчете на гривну теперь приходится вдвое больше: до осени-2008 по 5,05, а теперь по 7,9-8,0 грн./$, хотя бывало и хуже - 9-10 грн./$. Летом многим снова стало сложно погашать долги.

Из-за спада деловой активности людей отправили в неоплачиваемые отпуска: кого на неделю-две, кого - на месяц, кого - до конца лета. А ведь впереди осень, когда нам обещают новый виток курса. Поэтому программы реструктуризации кредитов, которые банки начали предлагать заемщикам еще в конце прошлого года, еще долго не утратят актуальности.

Старый кредит по-новому

Напомним, что реструктуризация кредита - это фактически пересмотр и изменение условий старого кредита (срока, ставки, графика и схемы погашения и даже валюты) в зависимости от возможностей заемщика. Ее предлагают буквально все банки, включая проблемные, где введена временная администрация, но в основном по ипотеке и автокредитам - мелкие потребкредиты (кредиты наличными, «товарные» кредиты в магазинах) банки реструктуризуют очень редко. При таком пересмотре условий банкиры используют целый арсенал мер. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

Чаще всего предлагают кредитные каникулы, увеличение срока кредита, изменение схемы погашения кредита со стандартной на аннуитетную (равными платежами), реже всего снижают процентную ставку и полностью отменяют платежи по кредиту.

Не надейтесь, что банк даст вам выбрать «блюда» самостоятельно.

Рассматривая возможность реструктуризации кредита, банки зачастую исходят из возможностей проблемного клиента: он говорит, сколько может платить в месяц (буквально конкретную сумму), а затем уже кредитный менеджер смотрит, как он может снизить клиенту платежи, чтобы тот продолжал платить по кредиту. В зависимости от обстоятельств месячный платеж можно уменьшить на 10-50% и даже больше!

Временно и накладно

Например, по взятому два года назад ипотечному кредиту в $50 тыс. (срок 10 лет, ставка - 13%, погашение - стандартная), за счет каникул на полгода платеж по кредиту можно снизить с $855 до $440, с помощью перехода на аннуитетную схему погашения - до $680. А если к аннуитету еще и увеличить на 2 года срок кредита, то до $603.

Но не стоит думать, что реструктуризация - манна небесная. Во-первых, это предложение временное - банки уменьшают платежи только на 6-12 месяцев. Во-вторых, после каникул платежи по кредиту возвращаются на прежний уровень или даже растут. Так, если по нашему примеру выбрать кредитные каникулы, то вы полгода будете платить только $440. Однако затем недоплаченная по телу кредита сумма будет включена в кредит, и ваш месячный платеж вместо прежних $855 составит около $915 и, кроме того, за весь срок кредита вы переплатите около $1,3 тыс. процентов.

Не всем и не каждому

Кроме того, доступна реструктуризация не всем. Хеппи-энд здесь ждет только тех, у кого есть сложности в погашении кредита и кто не скрывается от банка. В таком случае банк уменьшит на время месячные платежи и заемщик не лишится купленной в кредит квартиры или машины. У него даже кредитная история не портится! Хотя возможны варианты.

Например, банк, скорее всего, откажет в пересмотре условий кредита тем, кто потерял работу и не имеет шансов ее найти, не может погашать хотя бы проценты по кредиту или долго скрывался от банка. В таких случаях речь идет о продаже залога - добровольной или через суд. Не стоит надеяться на реструктуризацию и тем, у кого нет проблем с доходами (или они снизились незначительно), кто продолжает исправно платить по кредиту, но хочет снизить сумму платежа.

Спасение утопающих

Петр из Харькова взял кредит на покупку двухкомнатной квартиры в 2006 году (первый взнос - 35%). Поручителем по кредиту была его жена. Он погашался с опережением графика, но в конце 2008 года у заемщика возникли проблемы с доходами, а его жена-финансовый поручитель ушла в декрет. Доход семьи сократился, а в связи с родами возникли дополнительные непредусмотренные затраты. Клиент обратился с возникшей проблемой в банк, где впоследствии оформил реструктуризацию - его платеж был на полгода уменьшен почти в 2 раза (с $950 до $500).

Владимир из Николаева два года назад купил в кредит авто за $17 тыс., но из-за финансовых трудностей в конце прошлого года перестал платить по кредиту. Банк предлагал ему несколько путей решения проблемы, но он отверг все варианты, из-за чего банк был вынужден обратиться в суд с требованием погасить кредит за счет продажи авто. Суд оказался на стороне банка, но из-за снижения цен машину удалось продать лишь за $10 тыс., из которых только $8 тыс. пошли на погашение кредита, а $2 тыс. компенсировали затраты на принудительное взыскание. Остаток по кредиту (около $2 тыс.) будет погашен за счет принудительной продажи другого имущества должника.

Дмитрий из Киева взял в 2007 году кредит на покупку квартиры. Из-за роста курса доллара платить по кредиту стало сложно, и он обратился в банк с просьбой уменьшить платеж. Банк рассмотрел заявку, дал добро, но потребовал у Дмитрия узаконить в БТИ сделанную после получения кредита перепланировку и купить страховку (срок прежней истек в конце 2008 года). Дмитрий отказался от реструктуризации, так как для ее оформления пришлось бы потратиться на взятку в БТИ и страховку (около 15 тыс. грн.).


Ключевые слова - кредит, креди
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Кредит: что за каникулы предлагает банк!
  • Проблемные банки: Как реструктуризировать свой долг!
  • Как меньше платить по кредиту. Краткое пособие
  • Есть способы снизить ставки по кредиту
  • НБУ упростил реструктуризацию проблемных кредитов!
  • Украинские банки не готовы снижать процентные ставки по кредитам
  • Возможно ли получить дешевый ипотечный кредит на покупку недвижимости в Исп ...
  • Как получить льготный кредит и кто может им воспользоваться?
  • Преимущества и недостатки нецелевых банковских кредитов
  • Сколько стоят кредитные каникулы
  • Ипотека: подводные камни для заемщика
  • Как достать банк-кредитор?
  • У кого заберут квартиры?
  • Что сегодня выставляют на продажу банки?
  • Банки пытаются распродать залоговое имущество
  • Что делать, если не можешь выплатить ипотечный кредит
  • Банк ВТБ 24 увеличил срок выплаты ипотечных кредитов до 50 лет
  • Кто получит поблажки на ипотеку?
  • Квартира больше 110 кв. м? Никаких поблажек!
  • Продается долг
  • Украинцам «простят» кредиты по курсу 6,7?!
  • Суд взыскал с группы ПИК 2,7 млрд рублей в пользу ВТБ
  • Киевскому метрополитену дали кредит на 125 млн. грн
  • Банки стали давать больше кредитов на жилье. Но только тем, у кого много де ...
  • 3 секрета досрочного погашения ипотечного кредита
  • Проблемы с выплатой кредита? Варианты есть!
  • Банкам разрешили списывать долги
  • Кредитный пакет "Жилищные решение" от Надра Банка признан наилучшей ипотечн ...
  • Твои деньги: Как банки будут реструктуризировать кредиты?
  • Особенности страховки КАСКО при "нулевом" кредите на авто
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.