Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Интересное / Недвижимость болгарской столицы (7-03-2011, 14:52)


Между тем существуют объективные причины вкладывать деньги и в недвижимость столицы страны - Софии.

Исторически, географически и по духу Болгария является частью Балканского региона. С Россией ее роднят религия, культура и язык. Столица Болгарии София - город древний, первые поселения здесь известны с эпохи неолита. новости на тему Выбор дачи зависит от толщины кошелька Российские эксперты советуют покупать квартиры сейчас Памятка для туриста: самые странные законы мира Предложения на рынке недвижимости Испании не покрывают спрос? Кубинское правительство разрешило продажу недвижимости иностранцам

Эпоха римского владычества оставила по себе память в виде древних храмов, таких как античная церковь IV в. и византийская базилика VI в. (ныне действующие православные церкви Св. Георгия и Св. Софии). Пережила София и 500-летнее османское иго. Избавление от него в 1877 г. состоялось при непосредственном участии русских войск, и это одна из причин, по которым в Болгарии к россиянам относятся особенно дружелюбно.

Статус столицы София приобрела в 1879 г. Построенные тогда храм Александра Невского, здания Народного собрания, Судебной палаты и Софийского университета сформировали характерный облик исторического центра города. А вот здания социалистической эпохи, как общественные, так и жилые, мало чем отличаются от московской застройки того же периода. Начиная с 1990-х гг., в Софии вернулись к традиционному для Болгарии формату строительства жилья - компактным домам в 3-5 этажей с небольшим числом квартир.

София расположена в природной котловине у подножия гор Витоша и Люлин. Горнолыжная база «Алеко» на горе Витоша - один из самых известных курортов в стране. Компания, владеющая горнолыжной инфраструктурой, планирует вложить в модернизацию курорта порядка 50-80 млн евро.

По данным компании Dream Home, лишь каждая десятая покупка в Болгарии приходится на Софию. Тем не менее, потенциально рынок Софии может быть интересен инвесторам.

Стабильные перспективы

С момента вступления в 2007 г. в Европейский Союз рынок недвижимости Болгарии обрел новые перспективы. Интеграция в европейское пространство привлекла в страну новых покупателей, иностранные инвестиции и обозначила новые стандарты строительства жилья. В столицу пришел европейский бизнес, появилась необходимость в качественном жилье для сотрудников западных компаний. Англичане и ирландцы, привлеченные низкими ценами, начали активно покупать жилье для последующей перепродажи. Сейчас этот бум снизился, интерес к Софии все больше проявляют россияне, и в основном с целями долгосрочного инвестирования.

В течение последних двух лет Болгария привлекла больше иностранных инвестиций, чем за весь период с 1990 по 2005 г. По данным Национального института статистики, доход от продажи недвижимости иностранцам увеличился более чем на 50%. Мировой финансовый кризис сказался на рынке недвижимости Болгарии не так значительно, как в других странах, из-за сравнительно малого объема привлеченных заемных средств и слабой интеграции в мировые финансовые рынки.

В 2007 г. цены на недвижимость в столице выросли даже больше, чем на побережье. По данным Dream Home, в I квартале рост цен составлял 16%, а затем - 20% и более в зависимости от района города. В 2008 г. рост цен продолжался более скромными темпами. Согласно данным компании Knight Frank, в 2008 г. цены на жилую недвижимость в Софии повысились по сравнению с 2007 г. на 25%.

Несмотря на такой существенный рост цен, недвижимость Софии осталась более доступной, чем в других столицах стран - членов ЕС. Это привлекает иностранный капитал для ведения бизнеса. В последние годы на местный рынок пришли крупные торговые сети, были построены логистические центры, несколько бизнес-парков. Например, Mall of Sofia (площадью 70 000 кв. м) с офисным комплексом Sofia Tower - на сегодняшний день самый крупный в Софии. Но интерес к рынку недвижимости растет не только со стороны крупных корпоративных клиентов, но и со стороны частных покупателей.

По официальным данным, в последние месяцы 2008 г. и в начале 2009 г. цены на недвижимость в Софии не падают и зафиксировались на уровне летних. Но на деле недвижимость продается на 5-10% дешевле заявленной стоимости. Инвесторы предпочитают не заявлять публично о скидках и льготах, но договариваются об индивидуальных, чрезвычайно гибких условиях с каждым клиентом. Например, многие инвестиционные компании в Софии предлагают рассрочку оплаты до 5 лет, лизинг - до 10 лет и более.

Илиа Комитов, директор по маркетингу компании FairPlay Properties REIT (FPI), считает этот период времени удачным для инвесторов: «Бум продаж, наблюдавшийся с середины 90-х и до настоящего момента, завершен. Динамика продаж снижается, и благодаря этому покупатели могут приобрести качественные объекты по более выгодным ценам, чем вчера».

В среднем 1 кв. м жилья в Софии стоит около 1000 евро. Существует тенденция снижения цен в отдаленных кварталах, так, на вторичном рынке и окраинных районах города можно встретить предложения по цене 550 евро за 1 кв. м. В то же время в хорошо расположенных районах с ограниченным числом предложений стоимость жилья составляет от 2000 до 4000 евро за 1 кв. м и продолжает расти.

Уровень цен на конкретный объект зависит от этапа строительства, местоположения дома, высоты этажа и др. Средняя цена объектов, предлагаемых Dream Home, на этапе отделки в престижных районах составляет 1600 евро за 1 кв. м.

Вопросы аренды

На сегодняшний день средняя цена аренды хорошей квартиры площадью около 100 кв. м в престижных районах варьируется от 800 до 2500 евро в месяц. Квартира в районе среднего класса около 80 кв. м - 400-600 евро.

Так, в престижном квартале Изток компания FPI предлагает в аренду двухкомнатные квартиры в жилом комплексе Apartment House Iztok за 1000 евро в месяц. Изток - район посольств. Внутри жилого комплекса находится самый роскошный ресторан Софии - Moderato. Приобрести в собственность эти квартиры можно по цене 2200-2500 евро за 1 кв. м. По данным Dream Home, средняя окупаемость квартиры в достаточно хорошем квартале составляет от 8 до 12 лет.

Не секрет, что далеко не все новостройки в Софии соответствуют европейским стандартам в своем классе. Поэтому некоторые застройщики, чтобы подчеркнуть качество своих комплексов, сдают в аренду европейцам квартиры в первых очередях своих комплексов. Говорит Илиа Комитов: «Мы создаем жилые комплексы, которые обслуживаются в белых перчатках. Разрабатываем объект как дом для состоятельных представителей иностранных компаний, которые платят высокую по стандартам Софии арендную плату. После того как комплекс становится известным, появляется много желающих приобрести в нем жилье. Мы считаем самым важным отличием наших объектов то, что управление ими осуществляется профессиональной командой FPI Hotels Resorts».

По опросам портала Global Property Guide, с точки зрения иностранцев, снимающих квартиры, положительным фактором на рынке аренды Софии является его ориентация на интересы нанимателей. А отрицательным - высокие цены на услуги посредников. Для Софии также остается актуальной тема хороших управляющих компаний. статьи по теме Гостиничный бизнес - страхование обязательно! All inclusive. Что включено? Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных мошенников Выгодно ли покупать квартиру за границей Мировой опыт развития аренды земли


Ключевые слова - мост, софии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Недвижимость в Болгарии может приносить доход более 10%
  • В Болгарии снизились цены на жилую недвижимость
  • Покупатели ждут дальнейшего падения цен на недвижимость в Болгарии
  • Болгария может столкнуться со второй волной кризиса на рынке недвижимости
  • Какую недвижимость можно прикупить в Болгарии
  • Недвижимость за рубежом: недвижимость в Софии недооценена
  • Стоимость недвижимости в Софии может вырасти на 25% до конца года
  • За 2009 год жилая недвижимость Болгарии подешевела на четверть
  • В Софии сокращаются темпы снижения стоимости жилья
  • Индекс цен на жилую недвижимость в Болгарии в III квартале 2009 г.
  • Рынок нежилой недвижимости Болгарии
  • В 2010 году в Болгарии цены на недвижимость снизились на 10,1%
  • Повысился спрос на аренду болгарской недвижимости
  • Хороша страна Болгария
  • Недвижимость Болгарии вновь стала привлекательной для инвесторов
  • Покупка недвижимости в Болгарии - самый выгодный способ вложения денег
  • Быстрее всего болгарская недвижимость дешевеет в Софии и Великом Тарнове
  • Покупатели недвижимости предпочитают Банско другим зимним курортам Болгарии ...
  • Наиболее востребованной недвижимостью Болгарии являются дома
  • Власти Болгарии снесут еще две сотни нелегальных построек, включая элитные ...
  • Лыжные курорты Болгарии могут «соблазнить инвесторов»
  • Рынок недвижимости Болгарии в 2009 году: тенденции, обзор и прогнозы
  • Жилье в Люксембурге - самое дорогое в Европе.
  • Болгария: недвижимость на любой вкус. Цены от 20 тысяч евро.
  • Глобальное падение квадратного метра
  • Болгарская недвижимость подешевела еще на 0.8%
  • Болгария – идиллия для инвестора
  • Наименее удачные строительства Киева
  • В Киеве возле Софии Киевской возобновилась скандальная стройка
  • Обзор рынков недвижимости за рубежом (10–16.05.2010)
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.