Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Интересное / Невидимые сети квартирных аферистов (4-03-2011, 14:07)


Большинство бездомных - жертвы квартирных мошенников. И от подобной участи не застрахован ни один владелец квадратных метров, даже если он семи пядей во лбу. Вопрос лишь во времени, квалификации преступников и некоторых деталях…

Жилищные аферы мы бы разделили на два основных типа: инициированные совладельцами квадратных метров (супругами, родственниками) во время бракоразводных процессов, принятия наследства, отчуждения; заранее спланированные нечистыми на руку дельцами брокерских и нотариальных контор.

В первом случае жертвами могут стать граждане среднего достатка и обеспеченные. Во втором - злоупотребляющие спиртными напитками, наркозависимые, признанные частично недееспособными, одинокие старики. И просто обладатели жилья, не разбирающиеся в юридических тонкостях, квартира которых приглянулась аферистам.

Главное, о чем следует помнить владельцам и совладельцам недвижимости, - оригиналы правоустанавливающих документов должны храниться в недоступном для посторонних лиц месте. С каждого на всякий случай следует сделать нотариально заверенную фотокопию. новости на тему Инвестиции в коммерческую недвижимость Франции в 2010 году составят $15 млрд Ведущий телепередачи Выжить любой ценой Беар Гриллс снял свой дом с рынка аренды Скарлет Йохансон выставила на продажу свой дом в Lossby Deidre Woollard На рынке недвижимости Великобритании растут предложения, а покупатели остаются в стороне Леди Гага купила особняк за 12 миллионов

Любая преступная сделка начинается с кражи, незаконного изъятия, уничтожения или пропажи бумаг, подтверждающих право собственности (свидетельство, технический паспорт), паспорта гражданина Украины, идентификационного кода.

Разумеется, изъять документы у деградировавших граждан несложно. Изначально к ним втирается в доверие специальный человек, заводит «теплые дружеские» отношения, попутно выясняя местонахождение нужных для последующей аферы бумаг, доводит клиента «до кондиции» и крадет их. Что касается паспорта и кода - достаточно снять с них ксерокопии (позже прилагаются в регистрационное дело у нотариуса и в бюро технической инвентаризации) и вернуть лоху обратно.

На этом этапе начинает работать мошенническая схема. Быстро изготавливается справка БТИ, необходимая при совершении сделки и подтверждающая соответствие жилых помещений техническому паспорту. По процедуре такое действие производится после подачи заявки в БТИ, оплаты услуг техника, который обязан лично осмотреть жилье.

В подобных случаях нужная справка может быть составлена и без «выхода» названного работника.

Далее действие перемещается к нотариусу. Отчуждение (продажа, дарение) осуществляется либо от имени ничего не подозревающего, но якобы лично присутствующего у нотариуса владельца (его подпись на договорах подделывается), либо от имени доверенного лица. Доверенность якобы с добровольного согласия владельца имущества на участника коррупционной схемы уже была сделана этим же или другим карманным нотариусом. Для чего использованы ксерокопии кода и паспорта «клиента».

После нехитрых и, к сожалению, ставших привычными манипуляций возникает договор купли-продажи или дарения. Расчет производится в полном объеме в нотариальной конторе. Оригинал полученного документа, технический паспорт на приобретенное жилье, копии паспорта гражданина и кода подаются в БТИ для регистрации в реестре имущественных прав.

После получения свидетельства на право собственности «покупатель» становится хозяином недвижимости. А через несколько дней после сделки армия бомжей пополняется «кинутыми». Они долго не могут понять, что именно с ними произошло. И не имея моральных и финансовых возможностей, даже «не дергаются». Другие, как правило, окунаются в бесперспективные судебные разбирательства, годами обивают пороги милиции и прокуратуры.

Обманутыми зачастую бывают не только те, кто лишился жилья, но и те, кто имел неосторожность купить квартиру у аферистов. К такой категории относится недвижимость, которую мошенники вначале изымают у предыдущего обманутого владельца и пускают в преступный оборот. С этой целью фабрикуется несколько комплектов технических паспортов и справок БТИ. Одновременно заранее подыскиваются несколько желающих приобрести именно эти квадратные метры.

Далее, получив деньги от одного покупателя, мошенники организовывают сделку со следующим уже у другого нотариуса в то время, пока предыдущий еще не зарегистрировал свой договор в БТИ (не стал хозяином). А предыдущий нотариус «случайно» не внес сделку в нужную электронную базу Министерства юстиции. Поэтому владельцем до момента государственной регистрации по базе данных числится все тот же продавец.

Подобный «бизнес» процветает, число пострадавших от рук мошенников увеличивается, но юридических оснований привлечь кого-либо к ответственности нет. Поскольку следующий нотариус проверяет лишь принадлежность имущества продавцу по реестру, устанавливает личности участников сделки и их дееспособность.

Бывает и по-другому: человек продал все, что у него есть, часть суммы занял, купил однокомнатную квартиру в Днепровском районе г. Киева, заплатив 320 000 гривен.

С необходимым пакетом документов новоиспеченный владелец (вернее, считающий себя таковым) обратился в БТИ для получения свидетельства на право собственности. В итоге выяснилось - гражданин остался и без квартиры, и без денег. Оказалось, в схеме задействовали ранее утерянный паспорт. Фотографию мошенники, естественно, переклеили. Липовый продавец Заблуда Марина Викторовна (запомните это имя!) после продажи уже была «вне зоны досягаемости». По закону, нотариус не обязан проверять, числятся паспорта участников сделок в реестре утерянных или нет.

Если вас угораздило попасть в сети квартирных аферистов, обращайтесь в программу «Коррупция по-украински». Нередко журналистское расследование оказывается более действенным, чем обращение в суд и правоохранительные органы.

Наталья Сидорова


Ключевые слова - прав, нотариус
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Наибольшее снижение стоимости квартир на вторичном рынке произошло в Соломе ...
  • Спрос на кредиты на Украине сократился в 10 раз
  • Украинцы боятся брать кредиты
  • Мэр нашел виновных в обледенении Киева
  • Процедуру получения документов на строительство жилых домов усадебного типа ...
  • Список обязательных видов страхования в Украине может расшириться
  • Страховой рынок ждет перераспределение
  • В Доминиканской Республике ожидается рост объемов продаж недвижимости в 201 ...
  • Куйбида заявил, что за цены на жилье Минрегионстрой не отвечает
  • Недвижимость по завещанию: Семь кругов ада БТИ
  • ТОП-10 махинаций с недвижимостью
  • Сделка купли-продажи: для чего нужен нотариус и сколько стоят его услуги
  • Закон позволяет иметь документ о праве собственности на чужое жилье
  • Страховщики назвали самые опасные страны
  • Особенности покупки недвижимости в Украине для российских граждан
  • Покупка квартиры: как не попасть "на удочку" аферистов
  • Рынок зарубежной недвижимости начинает оживать
  • Покупка земельных участков в Украине иностранцами
  • Особенности правильного заключения договора дарения квартиры
  • Названы 10 самых известных махинаций с недвижимостью (СХЕМЫ)
  • Внимание! 10 видов махинаций с недвижимостью
  • Особенности юридического сопровождения сделок с недвижимостью в странах Зап ...
  • Как мошенники отнимают квартиры у одиноких людей (ТРИ СПОСОБА)
  • В Украине упростили процедуру продажи земли
  • Махинации с недвижимостью: люди остались без квартиры и земли
  • Все меньше украинцев закладывают свое имущество для получения ссуд
  • Арендаторы квартир переселяются ближе к центру Киева
  • Недвижимость в наследство
  • Квартирные аферы
  • Как правильную выполнить процедуру оформления договора дарения недвижимости ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.