Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Интересное / Многоэтажка в долговой яме или обонкротившаяся …"МЕЧТА" (28-04-2011, 12:01)


О том, как жильцы кооператива «Мечта-3» спасают свой дом от банкротства, нам рассказала председатель другого ЖСК - «Электрон-2» - Светлана Кузюкова. Ее дом, № 22 по проспекту Радянской Украины, что на Виноградаре в Киеве, был первым кандидатом в банкроты. Светлана Ивановна входила в правление жилищного кооператива. А председателем в доме согласилась стать по просьбе своих соседей. новости на тему Самые неликвидные рынки зарубежной недвижимости в 2010 году Покупая недвижимость, выбирай соседа Анжелика Хьюстон выставила на продажу дом за $18 млн Недвижимость в Дубае может подешеветь еще на 30% Подскочат ли цены на недвижимость в 2010 году?

- На тот момент я потеряла работу, - рассказывает Светлана Ивановна, она по профессии электронщик. - А тут над нашим домом нависла угроза банкротства. Ну, думаю, если я еще и квартиру потеряю свою, только потому, что грамотно руководить делами дома некому, я этого себе не прощу. Ведь жилье - это самая большая ценность, которая у меня осталась. Впрочем, как и у многих моих соседей. Пришлось возглавить руководство правления кооператива и приниматься за спасение совместной недвижимости.

Это был 2003 год. На тот момент на кооперативном доме висели какие-то непонятные долги - около 200 тысяч гривен. Притом, что жильцы ЖСК практически исправно платили по счетам. Новому председателю пришлось изучать «природу» этих задолженностей. Ведь явными должниками в доме считались лишь 2-3 квартиры, где народ не платил за электричество, тепло, воду. Но, как выяснилось, не эти проплаты творили погоду в платежеспособности дома.

- Пришлось очень детально разбираться в причинах возникновения этой непонятной общей задолженности, - рассказывает председатель. - Прежде всего, у меня возникли вопросы по оплате за горячее водоснабжение. По теплу у нас в доме стоял счетчик, поэтому с этими платежами у Киевэнерго к нам не было никаких претензий. Сколько использовали гигакаллорий, за столько и заплатили. А по горячей воде - висят долги. Пришлось поднять документы за четыре предыдущих года и провести соответствующий анализ. Благо, мое образование позволяет разобраться в табулиграммах (это некие сводные ведомости, - авт.), в которых отображен расход тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Далее я попыталась выяснить, сколько же 1 Гкал нагревает кубометров воды до необходимой температуры (50-70 градусов). Каково же было мое удивление, когда я выяснила, что этот технический параметр - чуть ли не военная тайна. Официально эту информацию предоставлять ЖСК никто не захотел. Обращались и к депутатам киевским, и в Управление ценовой политики, и в Киевэнерго…

Несмотря на «секретность», этот норматив непременно должен присутствовать в расчетах. Как минимум в расчетах тарифов на горячую воду. И отображать количество израсходованных Гкал, предоставленных для подогрева воды, которую использовал наш дом. С огромным трудом нам удалось узнать, что 1 Гкал нагревает 22,5 кубометра воды до 55 градусов (по норме).

А далее, для проверки исходных данных нужно было выполнить два арифметических действия: количество жильцов (проживающих в доме) умножить на норму потребления горячей воды (3,5 кубометра). Узнаем, сколько же дом использует горячей воды в месяц. Условно говоря - пусть это будет 1500 кубометров горячей воды. Теперь этих 1500 кубов делю на 22,5 кубометра, чтобы узнать, сколько же моему дому должны выставлять счет за использованное тепло на подогрев воды.

И оказалось, что в среднем наш дом должен заплатить за 60 Гкал. А в выставленных Киевэнерго счетах оказалось, что нам выставляют счет на 10 Гкал больше. И эта разница капала каждый месяц, накапливая наши долги. Фактически, когда я по годам подсчитала, получилось, что у нас ежегодно вырисовывался долг около 40 тысяч гривен без источника погашения. Получается, люди платят по тарифу, а долги растут. За четыре года накопилось столько, что погасить их жильцам становилось уже проблематично, - убеждает Светлана Ивановна.

- В любом случае, дом с поставщиком должен расплачиваться в тех же единицах, в которых расплачиваются жильцы. Жильцы платят за метры квадратные или кубометры, а счета дому выставляются в гигакаллориях. В квартирах, даже если и стоят счетчики на горячую воду, то это всего лишь водомеры. Они не измеряют тепло на входе и выходе, Гкал они не считают. Таким образом, дом банкротится, а жильцы остаются в полном неведении о «накручивании» долгов, - говорит председатель.

Так, раскрыв «военную тайну» и произведя всего два арифметических действия, председателю кооператива «Электрон-2» удалось обнаружить механизм, которым Киевэнерго загоняет своих потребителей в долговые кандалы. Это сегодня в доме № 22 установили тепловой счетчик и на горячую воду, который считает каждую входящую и исходящую калорию, чем обезопасили членов кооператива от приписок энергопоставляющей компании.

А борьба с киевской властью, которая должна была покрыть «накрученные» долги, была еще впереди. Длительная переписка с администрацией города, Киеврадой, хождение по кабинетам чиновников и судебный процесс. Закончилось все в пользу ЖСК: долги списали, вернее, покрыли за счет бюджета города. Но, кооператив «Электрон-2» не одинок.

В аналогичной ситуации очутились практически все дома, которые пользуются горячей водой в Киеве. Первыми за помощью к вырвавшемуся из долговой ямы пришли жильцы соседнего дома, № 24 по проспекту Радянской Украины. Это также кооперативный дом. Ситуация - подобная, правда, долги слишком уж задавненные. Но, Светлана Ивановна согласилась помочь соседней «Мечте-3» и возглавила правление и этого кооператива.

- Я так думаю, что похожая ситуация наблюдается не только в домах ЖСК или в ОСМД, - предположила Светлана Ивановна. - Просто в домах, где есть хозяин, который способен разобраться в этом жилищно-коммунальном бардаке, нависшие ниоткуда долги быстрее обнаружат. Не знаю, как с этими долгами разбираются в ЖЭКах, на обслуживании которых по 40-50, а то и больше домов.

Может, им как-то планово погашают эти «накрутки», а возможно, таким образом, жилые многоэтажные дома специально готовят к банкротству? Где гарантия, что в недалеком будущем эти дома не захотят выкупить банкиры или олигархи? Ведь жильцы приватизированных квартир так и не стали полноправными собственниками своих домов?..

- В ситуации, когда практически отсутствует учет и расходование энергоресурсов (тепловой энергии, воды) за счет этих приписок, я думаю, покрывают не только потери при авариях, но и бездеятельность чиновников и властей. Сколько лет говорим о реформе в ЖКХ? Успешно уже провалили первый этап, второй. Успешно провалим и третий. Одни разговоры, - негодует киевлянка.

- А нужно-то немного - посмотреть по сторонам, на соседей. Я, например, изучала польский опыт хозяйствования. Приборы учета - это основа проведенной реформы. Вначале у них был такой же бедлам, как и у нас. А затем они отпустили жилищно-коммунальные тарифы, установили счетчики на каждый дом. И все платят ровно столько, сколько обходятся им эти ЖК услуги. Ровно столько, сколько стоит полученная услуга.

Поставщики продают свою продукцию, а потребитель - жилец - покупает. Цена полностью покрывает расходы на изготовление той или иной услуги. В таком случае уже управляющий, заключивший договор с той или иной фирмой, поставляющей услуги, несет ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг. Если качество не устраивает, договор разрывается - ищут другого поставщика. Все - проще пареной репы.

- И еще добавлю, в Польше жилец получает полную смету, за что он платит свои деньги. Сюда входит и электричество на лестничной клетке, и электричество для работы лифта, и уборка придомовой территории, и подогрев подвалов и чердаков и т.д. Причем, за содержание своего имущества поляки платят наперед. Вначале деньги, затем товар, - поясняет председатель дома.

- У нас же все с точностью до наоборот, - продолжает Светлана Ивановна. - Я вообще не понимаю, как можно навязывать киевлянам такую систему расчетов? Люди должны предельно четко понимать, в каких они координатах живут, и какая опасность может возникнуть вокруг них. А у нас - кто-то устанавливает искусственные расценки, и никто не может объяснить, что же они отображают. Ведь существующие тарифы в Украине не отражают отношения между потребителем и поставщиком. Вот и получается, что отвечать за эти безобразия некому.

Естественно, журналист «Цензор.НЕТ» поинтересовался, существует ли такой юридический термин, как обанкротившийся дом и чем это грозит его жильцам? Ведь не в каждом доме есть такой грамотный и дотошный председательствующий, способный разобраться во всех этих тарифных хитросплетениях? На счет статуса, Светлана Ивановна затрудняется ответить. Но, уверяет, что даже неофициальный ярлык дома-банкрота существенно отразится на стоимости жилья в этом доме. И вспомнила в связи с этим историю похода в мэрию. статьи по теме Ошибки при покупке дома для сдачи в аренду Таунхаусы - цены на рынке загородной недвижимости Сколько прослужит ваш дом Покупка квартиры и риэлтор Выбор хорошего участка и дома - правила фэн-шуй


Ключевые слова - счет, долг
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • С Нового года в Киеве тарифы на тепло выросли на 35%
  • Киевлянам с 1 марта подняли стоимость горячей и холодной воды на 13-32%
  • Что коммунальные тарифы нам готовят в 2011 году? Разъяснения
  • Тарифы на коммуналку могут снова повысить
  • Коммунальщики грабят киевлян
  • Киевлянам затянули тарифную удавку
  • 4 района Киева останутся без гарячей воды до конца лета?
  • "Нафтогаз" пожалел киевских стариков и детей
  • Киевляне получили платежки с несуществующими долгами
  • В Киеве начинают отключать горячую воду. Список улиц
  • В Киеве повысили тарифы на коммуналку
  • Украинцы греются бутылками с горячей водой и ходят по квартире в куртках
  • Киевские VIP персоны задолжали за коммуналку полмиллиона гривен
  • У Черновецкого штампуют новые платежки!
  • Долги переложили в карманы киевлян
  • В столице тарифы на горячую воду и отопление поднимутся вдвое
  • В Киевэнерго уверяют, что подают тепло нужных параметров, а в квартирах хол ...
  • Жителям Киева, которые не платят за коммунальные услуги, запретят... пользо ...
  • С нового года киевляне будут платить за тепло на 35% больше
  • «Киевэнерго» считает, что Черновецкий отберет у ЖЭКов право продавать тепло ...
  • Как отстоять свои права в ЖЭКе в отопительный сезон
  • Президент Украины отменил распоряжения мэра Киева о повышении тарифов на жи ...
  • Киевляне снова остались без горячей воды
  • "Киевэнерго": горячей воды нет и не будет!
  • За не горячую воду в Киеве можно не платить
  • 10 вопросов о коммунальных тарифах
  • Тарифы в Киеве поднимут с 1 июля
  • Квартирная война: пленных не брать!
  • МинЖКХ рекомендует киевлянам, оставшимся без горячей воды, обращаться в суд ...
  • Коммунальные услуги: грязь в парадных и холодные батареи не стоят тех денег ...
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.