Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Факты / Обзор сферы промышленной недвижимости (28-04-2011, 08:15)


Упали объемы промышленного производства, а вместе с ними - и спрос на индустриальные площадки.

Однако продолжающийся и ныне кризис может стать наукой: теперь ясно, что страна не может полноценно жить и развиваться при активном созидании лишь торгово-развлекательной отрасли. Необходимо масштабное созидание, развитие различных отраслей промышленности, создание отечественных товаров, развитие внутреннего потребительского рынка.

Как отмечает Юрий Тимошенко, начальник департамента маркетинга компании «Металлист-СМК», инвестиции в промышленность выгодны для государства, поскольку создают «продукт потребления» здесь, и по цепочке вызывают развитие других отраслей экономики. Так что у промышленной недвижимости в перспективе есть хорошее будущее. новости на тему Самые влиятельные люди Киева в недвижимости Украинцы не верят в кризис Что происходит на рынке недвижимости Севастополя? В Киеве вот-вот рухнут цены на квартиры Аренда складов в Киеве продолжает падать в цене

Состояние рынка и примерные оценки

К промышленным объектам относятся склады, цеха, заводы, фабрики, административные комплексы, индустриальные парки, технопарки и т. д. Определить точно объемы рынка промышленной или индустриальной, недвижимости сложно: зачастую под производство используются существующие или перепрофилированные объекты, в то же время в последние годы строились смешанные, так называемые индустриально-логистические комплексы. Наконец, и складская недвижимость часто в статистике отражается как составная часть индустриальной.

Все существующие промышленные объекты страны можно разделить на несколько групп:

новые современные предприятия, построенные с «нуля» или на месте бывших производств; предприятия советской и дореволюционной эпохи, функционирующие до сих пор; предприятия советской и дореволюционной эпохи, обанкротившиеся или находящиеся на грани банкротства, производство на которых остановлено, или объемы его очень малы. Такие помещения часто сдаются под торговые, офисные или складские нужды.

При этом новое промышленное строительство чаще всего осуществляется по быстромонтируемой технологии - такой же, как и в сфере коммерческой недвижимости. Как показывает мировая практика, строительство объектов индустриального назначения идет следом за насыщением рынка коммерческой недвижимости, и в общем объеме нового строительства занимает порядка 20%. Таким образом, учитывая статистику ввода объектов по технологии БМЗ в 2008 году, можно примерно оценить объем нового промышленного строительства в 350-400 тыс. м2.

Строили новые производственные комплексы такие гиганты отечественной индустрии, как автомобильные концерны «Автозаз» и «Богдан», пищевые «Roshen», «Хортица», «Торчин продукт» и др. Однако последние месяцы 2009 г. не ознаменовались вводом в эксплуатацию каких либо новых объектов промышленной недвижимости, а в конце 2008 г. вводились считанные объекты, к примеру, завод по производству стеклотары в Мерефе Харьковской области, дробильно-сортировочный завод по производству щебня и бутового камня в Крыму и некоторые другие.

Среди заявленных к строительству объектов, по данным компании FIM Consulting Plus: IIG-Аладдин Групп Индустриальный Парк Киев III в Броварском районе, Индустриальный парк Greengate на Бориспольском направлении и некоторые другие. Будут ли все заявленные проекты реализованы, пока непонятно. Скажем, ввод в эксплуатацию завода по производству изделий из минеральной ваты «Термолайф», который планировался на конец 2008 г., пока перенесен на неопределенный срок. Из-за отсутствия финансирования, потери ликвидности промышленного рынка, сокращения экспорта и снижения потребления товаров на внутреннем рынке уже заморожено немало проектов.

Строительство промышленной недвижимости в последние годы ведется в основном в районных центрах, в небольших городах и поселках районов: там, где стоимость покупки или аренды земли значительно ниже, чем в областных центрах и пригородах, а достаточное количество рабочих рук имеется. Конечно, учитываются при выборе места такие факторы, как близость к ресурсам и к потребителям, удобная и развитая транспортная и инженерная инфраструктура.

Инвесторы, желающие развивать производства, очень часто приобретают существующие склады, имущественные комплексы и заводы, причем заводские помещения в большинстве случаев перепрофилируются. Традиционно пользуются спросом расположенные в крупных и средних городах бывшие объекты ВПК, так как они хорошо обеспечены коммуникациями.

Приобретать готовые объекты инвестора подталкивает и то, что иначе можно опоздать с выводом своей продукции на рынок. Ведь новое строительство предусматривает долгий период выделения земли, оформления проекта, а затем непосредственно строительства, и весь этот период сопровождается постоянными коррупционными сборами. Потому довольно часты случаи, когда девелоперы начинают строительство объектов до сбора всех согласований, продолжая делать это по ходу работ. Однако это все же является нарушением, и в свою очередь требует «мздоимства», которое оправдывается для инвестора более быстрым вводом объекта в эксплуатацию.

Промышленное наследие советских времен

Как бы то ни было, о масштабном строительстве производственных комплексов говорить не приходится, и не в последнюю очередь из-за наличия огромных площадей промышленных зданий советской постройки. Востребованность таких объектов на рынке, по словам Елены Логвиновой, аналитика Группы компаний «Проконсул», определяется, главным образом, привлекательностью отрасли, к которой он принадлежит или может принадлежать в результате перепрофилирования.

Состояние таких зданий порой идеальное, а ремонт требует минимальных затрат по сравнению с реализацией нового проекта. Это особенно актуально сейчас, в период кредитного дефицита, тем более, что постсоветские объекты имеют уже все необходимые инженерные коммуникации и подъездные пути, которые нужно лишь адаптировать к современным требованиям. Нет надобности и в согласовании строительства.

Отметим, что просторные и светлые заводские цеха бывших крупных предприятий пригодны к перепрофилированию как для новых производственных целей, так и для создания торговых залов, организации офисного пространства «open space». Последнее, кстати, особенно актуально: старые производственные помещения порой лучше старых административных зданий, с традиционной кабинетно-коридорной системой.

Новое промышленное строительство

Промышленные здания подвергаются постоянным высоким нагрузкам по сравнению с жилыми, офисными и торговыми, следовательно, они должны обеспечивать надежное и безопасное производство и хорошо справляться с эксплуатационными нагрузками. Потому советские промышленные объекты построены, как правило, с применением железобетонных или металлических конструкций.

А вот современное строительство характеризуется тенденцией к максимальному снижению массы конструкций, уменьшению материалоемкости и стоимости строительно-монтажных работ. В связи с этим применяется высокопрочный бетон и бетон на легких заполнителях, металлоконструкции из особо прочных сортов стали, алюминиевых сплавов, тонкостенные прокатные и гнутые профили.

Для строительства, говорит Оксана Яковлева, директор Департамента АКП компании IBT, все чаще используются быстромонтируемые конструкции. Новые промышленные здания независимо от их этажности, как правило, являются зданиями каркасного типа с железобетонным, стальным или смешанным несущим каркасом. Для стен используются сэндвич-панели или профнастил, но возможно и использование навесного вентилируемого фасада с облицовкой стальными кассетами или алюминиевым композитным материалом.

Для покрытия применяется чаще всего мягкая кровля, благодаря простоте монтажа и возможности покрытия при уклоне кровли меньше 5-7 град. Практически все новые промышленные здания оборудуются зенитными фонарями (или кровельными окнами), применение которых позволяет использовать дневной свет в качестве основного источника освещения в дневное время суток, что дает значительную экономию электроэнергии. Кроме того, эти окна несут противопожарную функцию, поскольку могут использоваться для дымоудаления.

Сооружения, построенные по технологии БМЗ, можно назвать объектами более «временными» по сравнению с зданиями монолитного или железобетонного происхождения. Однако сроки реализации и стоимость возведения объектов по данной технологии значительно ниже, что позволяет в кратчайшие сроки запустить производственные мощности и сократить период окупаемости инвестиций. При этом срок эксплуатации таких объектов составляет до 50-60 лет, чего вполне достаточно для полноценного прохождения всего «жизненного цикла» товара, производства в целом.

Вынос промышленности за город и создание технопарков

Разговоры о необходимости выноса промышленных объектов за пределы жилой застройки городов ведутся все последние годы. Так, в Киеве существует сразу несколько проектов по созданию жилых и коммерческих районов на Рыбальском острове, Нижней Теличке - взамен существующей там сейчас промышленной застройки советских времен. Однако такой вынос - дорогостоящий и долгосрочный процесс, и в условиях кризиса вряд ли осуществимый. Ведь немалое количество предприятий сократили производство, а некоторые даже закрылись, сдавая помещения в аренду под офисы и склады.

И все же за качественным разделением жилых и промышленных территорий и созданием специализированных промышленных зон - будущее. Такие зоны еще называют индустриальными парками (или технопарками), каждый из которых согласно определению UNIDO (организации ООН по промышленному развитию), представляет собой участок земли, развитый и разделенный на сегменты в соответствии со всеобъемлющим планом, с сооружениями или без, с общей инфраструктурой, и предназначенный для использования группой промышленников. В мире сейчас насчитывается более 20 тыс. индустриальных парков и количество их растет. Все они располагаются неподалеку от крупных городов и транспортных магистралей, и руководятся специальной управляющей компанией.

Есть перспективны для создания технопарков в Украине - в пригородах Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова, Одессы, в Винницкой области, Крыму и в ряде других мест. И хотя в целом, индустриальные парки как формат недвижимости, еще не представлены на украинском рынке, ряд проектов уже находятся в стадии реализации: технопарк «Рогань» в Харьковской области, Киевский индустриальный парк под Броварами, индустриальный парк в Сумах, технопарк в Беляевском районе Одесской области. Уже работают небольшие парки - индустриальные площадки, где размещается 2-4 промышленных предприятия, экономя на комплексном подводе инженерных коммуникаций.

Для развития строительства в этой сфере 10 июня парламентом был принят в первом чтении законопроект «Об индустриальных (промышленных ) парках», который определяет основные правовые принципы их создания и функционирования, условия государственной поддержки. При условии окончательного принятия и нормального выполнения такой закон может способствовать активизации девелоперской деятельности, хотя, конечно, до тех пор, пока промышленный сектор не выйдет снова на должный уровень, вряд ли стоит ожидать всплеска активности.

статьи по теме Как сдать или снять квартиру Современный офис Продажа квартир владельцем Краткий пост-релиз выставки и конференции Коттеджные поселки - только преимущества


Ключевые слова - стро, тель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Численность «замороженных» объектов в Украине растет
  • Быстровозводимые здания: все быстрее и дороже
  • В Украине растет интерес к строительству складов под ключ
  • На украинском рынке недвижимости началась эра крупных жилых комплексов
  • 10 самых активных строительных компаний Украины в 2009 году
  • В Киеве пустует треть промышленных площадей
  • Треть производственных помещений столицы пустует
  • Складская недвижимость в Киеве подешевела на более чем 40%
  • Что происходит на рынке недвижимости Севастополя?
  • Покупатели новостроек ориентируются на крупные жилые комплексы
  • Эксперты: на 70 промзон Москвы понадобится 150 км "прозрачных" заборов
  • На рынке недвижимости Украины появились новые виды недвижимости
  • В Украину потекли иностранные инвестиции. Кризис позади?
  • В Украине заморожено строительство более двух тысяч офисных и торговых объе ...
  • В Украине за 10 месяцев строительная отрасль упала на 9%
  • Склады продолжают пустеть
  • В Египте ожидается строительный бум
  • За девять месяцев объем строительных работ в Крыму сократился
  • Москва избавляется от промзон
  • Складская недвижимость: рынок в холодном поту
  • Стоимость аренды площадей в логистических центрах Киева составит $5,5-7 за ...
  • В первом полугодии 2008 года сохранится тенденция к умеренному росту цен на ...
  • Арендаторы возвращаются в логистические центры Киева
  • Строительство в Крыму по-прежнему в кризисе
  • В Украине жилой недвижимости строится меньше, чем магазинов
  • В Киеве снесут весь частный сектор?
  • Тенденции развития логистической недвижимости в Киеве и области
  • Заводские корпуса, не подлежащие восстановлению, стали пользоваться спросом ...
  • Аренда складов в Киеве подешевела. 25% Киевских складов пустуют
  • В Крыму объемы строительства сократились на 34,5%
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.