Новости События Факты Сенсации Заявления Статьи Интересное На заметку Тайны Разоблачения Независимый взгляд

Факты / Об аренде квартир по всем требованиям закона (20-02-2011, 05:15)


Первый - аренда квартиры по договору, который заверен только подписями двух сторон - арендодателя, и того, кто арендует жилье. Такой документ, вопреки расхожему мнению, все же имеет нормальную юридическую силу в суде. По закону заключать договор аренды квартиры без нотариуса можно, если вы собираетесь отдать квартиру в аренду на срок до 3 лет. новости на тему Самые влиятельные люди Киева в недвижимости Украинцы не верят в кризис Что происходит на рынке недвижимости Севастополя? В Киеве вот-вот рухнут цены на квартиры Аренда складов в Киеве продолжает падать в цене

На практике, этот срок обычно гораздо меньший - киевляне сдают в аренду квартиры максимум на полгода-год, а потом просто продлевают договор аренды квартиры. Это, конечно, не самые выгодные для арендатора условия. Ведь при заключении нового договора аренды квартиры, даже если жилье не меняется, то может очень поменяться сумма аренды квартиры.

А договор аренды квартиры такие изменения призван контролировать. Причем это не шуточки - на самом деле арендатор вправе отказаться платить больше за квартиру, которую снимает. Если, конечно, в договоре аренды квартиры проставлена определенная сумма. Заставить платить больше арендодатель не имеет права.

Виктор Васильевич привел интересный пример, правда, зарубежный, - на Манхеттене некоторые и ныне снимают квартиры чуть ли не за $500. Хотя все остальные платят втрое больше. Просто «счастливчики» в свое время заключили договоры аренды квартиры на 5 лет и теперь пожинают плоды своей предусмотрительности.

И, наверное, настоящее откровение для многих арендаторов Киева - снимающий жилье может даже подать в суд на хозяина квартиры, если тот будет требовать «или плати больше, или выселяйся».

Решать же силовыми методами этот вопрос хозяину вообще противопоказано. На тот момент, пока его квартира находится в аренде, распоряжается ею арендатор. Это значит, войди хозяин без позволения «снимающего» в квартиру, не говоря уже о выносе вещей - все, можно писать заявление в милицию, даже уголовное дело могут открыть.

Тем не менее полюбовный договор, скрепленный только подписями, имеет и свои недостатки. Главный из которых - возможное неправильное, с юридической точки зрения, оформление договора. За счет чего в тексте могут появиться «лазейки», которые, в свою очередь, очень могут пригодиться арендодателю в случае судебной тяжбы.

Договор аренды квартир с нотариусом: дорого, зато надежно

Так что как не крути, но если арендатор сам не юрист, прибегать к помощи специалиста придется. В таком случае удобней обратиться за заверкой документа к нотариусу. Их у нас есть два вида - государственные и частные нотариусы, и условия сотрудничества с ними по договору аренды квартиры будут отличаться.

Если юрист государственный, то в «казну державы» придется положить еще 1% от всей прибыли, которую получит хозяин в случае сдачи квартиры. Например, квартира сдается на год за $600 в месяц - за год получится $7200. А государству хозяин будет обязан уплатить единоразово, при заключении договора аренды квартиры, $72.

Оформление сделки аренды квартиры у частного юриста может избавить от уплаты налога в 1%, но тут необходимо учитывать, что плата самому нотариусу чаще всего составляет тот же один процент от суммы сделки аренды квартиры.

В любом случае если договор аренды квартиры заверить у нотариуса - это значит, что арендодатель должен будет платить налоги от прибыли, которую получает от аренды квартиры. Это обыкновенный налог на доходы физических лиц - 15% ежемесячно. Кроме того, понадобится также справка с БТИ, что тоже стоит денег и времени.

Честные и экономные выбирают ЧП

Есть еще один способ законной аренды квартиры, о котором нам поведали в государственной нотариальной конторе Дарницкого района:

«Если вы хотите сдать квартиру (а мы представились владельцами квартиры, которые хотят сдавать жилье «по всем правилам» - Авт.), вам лучше сразу оформить себя как частного предпринимателя и платить единый сбор в 200 грн ежемесячно, - объяснил сотрудник нотариальной конторы. - Но лучше обратитесь с этим к частному юристу. Он подскажет вам, как зарегистрироваться предпринимателем (в районной администрации), и сведет с налоговой (придется встретиться с налоговым экспертом, который научит заполнять декларацию)».

Так что теперь у хозяина квартиры появится новая головная боль - заполнение деклараций. Хотя 200 грн сбора - все-таки часто меньше 15% от ежемесячной прибыли с аренды квартиры.

Вывод: Кому это надо?

Несмотря на то, что квартиру в нашей стране надо сдавать законно, прозванивая нотариальные конторы, мы сталкивались с непониманием наших мотивов, и даже с недоумением. По-видимому, мы оказались чуть ли не первыми в Киеве желающими «светить» свою прибыль от аренды квартиры. Тем не менее, по мнению специалистов, законная аренда квартир имеет ряд преимуществ.

В первую очередь, позволяет максимально обезопасить свои риски и арендодателю, и арендатору. После подписания сделки аренды квартиры с заверенным договором хозяин квартиры отправляется прямиком в ЖЭК. Там он регистрирует тот факт, что его квартира находится в аренде. С момента такой регистрации все претензии ЖЭКа касаются новых жильцов-арендаторов.

Сюда входят не только задержки по квартплате, но также и претензии в случае затопления, нанесения любого вреда имуществу соседей и т. п. При нанесении вреда самой квартире с арендаторов тоже можно спросить, причем вполне законно. В случае если арендаторы покинут квартиру, прихватив хозяйскую мебель, технику или даже посуду - на них вполне можно писать заявление в милицию. А вот «арендатора-призрака» разыскивать вряд ли станут.

статьи по теме Как сдать или снять квартиру Современный офис Продажа квартир владельцем Краткий пост-релиз выставки и конференции Коттеджные поселки - только преимущества


Ключевые слова - квартир, квартиры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Как законно выселить недобропорядочного арендатора
  • Как законно выселить недобропорядочного арендатора
  • Регистрация договора аренды в БТИ загонит рынок "в тень": мнение
  • Сдающих в аренду квартиры неофициально, начнут штрафовать
  • В Украине 9 из 10 квартир сдается в аренду нелегально
  • Вместо регистрации договоров аренды в БТИ собственники квартир уйдут в тень ...
  • 13 заповедей успешного арендатора
  • Как снять квартиру посуточно? Несколько советов
  • Киевские налоговики охотятся на арендодателей с помощью консьержей
  • Аренда «по-белому»: стоит ли игра свеч?
  • Аренда недвижимости - все секреты
  • Возобновление аренды земли
  • Как избежать рисков, арендуя квартиру?
  • Как выжить в съемной квартире
  • Подорожанию цен на аренду жилья дали новый повод
  • Новые налоги повлияли на повышение стоимости аренды квартир
  • Аренда квартир: основные правила
  • Как избежать рисков, сдавая жилье в аренду
  • Аренда квартир в Киеве. Цены за август
  • Киевских арендодателей заставят платить налог!
  • Незарегистрированный договор на аренду может лишить арендатора помещения
  • Как складывают цену на аренду квартир в Киеве
  • Как следить за арендатором квартиры в России (СОВЕТЫ)
  • Аренда квартир. Дешевый сыр только в мышеловке.
  • Квартиры посуточно: основные рекомендации при снятии!
  • За неделю аренда квартир в Киеве снизилась на 0,38%
  • Регистрация договоров аренды жилья в БТИ повысит стоимость съемных квартир ...
  • В каких случаях доплата за аренду жилья уместна: починка, ремонт, подселени ...
  • Аренда квартир в Киеве снизилась на 11% за последнюю неделю!
  • Снять квартиру в Киеве стало немного дешевле. Данные с 15 по 22 ноября
  • • На заметку

    Американский веб-сайт по недвижимости Zillow.com оценил Белый дом, обитателем которого является избранный президент США Барак Обама, в 308 058 000 долларов, сообщает Prian.ru. Примечательно, что за 2008 год предположительная стоимость президентской резиденции снизилась на 23%.

    Портал Zillow.

    Начиная с 1 июня текущего года домовладельцы Чикаго, которые хотят продать жилье, должны будут предоставить отпечаток своего правого пальца. Это делается для "профилактики" мошенничества на рынке недвижимости города, пишет Prian.ru.

    • Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Май 2015 (2)
    Октябрь 2011 (480)
    Апрель 2011 (4427)
    Март 2011 (4807)
    Февраль 2011 (4345)
    Январь 2011 (4793)


    Тайны

    С начала кризиса на американском рынке недвижимости застройщики предпринимают все усилия, чтобы покупатель среди огромного числа выставленных на продажу проектов обратил внимание именно на их предложение.

    Платежи по ипотеке в течение года за счет застройщика, беспроцентная рассрочка, мебель и бытовая техника в подарок, выходные в Лас Вегасе были хороши на начало кризиса. новости на тему Цены на недвижимость в Испании Домик в Египте Растущие рынки Австралии и Новой Зеландии: они проснулись первыми Рынок недвижимости Бразилия ожидает значительный рост Спад на рынке недвижимости Дубая затянется до 2010 года

    Сегодня застройщики заманивают клиентов или гарантиями, как, например, гарантированная доходность от 5% в апарт-отелях и возможность выкупа недвижимости через 3 года, или креативом, или весомыми подарками.

    Тем не менее, торговая недвижимость, по словам руководителя отдела управления маркетингом компании NAI Pickard Ярослава Иванова, демонстрирует большую устойчивость в кризисный период по сравнению с другими сегментами рынка. Объекты с хорошим расположением и правильной концепцией практически не потеряли свою привлекательность ни для покупателя, ни для арендатора.

    В результате, по данным эксперта, в текущем году в Киеве были введены в эксплуатацию ТЦ «Аракс», ТЦ «Домосфера», ТЦ 4Room, ТРЦ Dream Town, новая очередь ТРЦ «Большевик», в Одессе - ТРЦ «Ривьера», в Днепропетровске - ТРК «APPOLO». Продолжается строительство ТРЦ «Эспланада», ТРЦ Sky Mall (Киев), ТРЦ King Cross Leopolis (Львов), ТЦ «Магеллан» (Харьков). Общий прирост торговых площадей в Киеве, по данным Т.

    По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.

    Все это - признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных.

    Сенсации

    Самыми дешевыми оставались предложения по продаже квартир в Дарницком районе, (в среднем $ 1370/кв.м), самые дорогие предложения по продаже квартир выставлены в Печерском районе Киева (в среднем $ 2864кв.м).

    Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Одесской области (**):

    Ильичевск (горсовет)- рост 0,05% (на $4) до $7 905/сотка Овидиопольский район - рост 0,34% (на $27) до $8 002/сотка Коминтерновский район - рост 0,31% (на $18) до $5 958/сотка Белгород-Днестровский район - рост 0,61% (на $32) до $5 287/сотка Беляевский район - рост 0,13% (на $3) до $2 714/сотка Днепропетровская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Днепропетровском регионе (4 района) снизилась, в пределах 0,25% ($6) до 2 513 доллара за одну сотку.

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Днепропетровской области:

    Синельниковский район - снижение 0,77% (на $21) до $2 690/сотка Днепропетровский район - снижение 0,23% (на $6) до $2 674/сотка Новомосковский район - снижение 0,38% (на $4) до $1 186/сотка Крыничанский район - рост 0,26% (на $3) до $1003/сотка Львовская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Львовском регионе (5 районов) выросла, в пределах 0,28% ($7) до 2 381 доллара за одну сотку. новости на тему Украинцы знают, как решить проблему доступного жилья для молодежи Л.Черновецкий: Киевская власть не подчинится решению Кабмина об изменении норм паевого участия застройщиков. Риелторы прогнозируют рост цен на вторичное жилье на 5-8% Киев вошел в ТОП-50 городов мира с самыми дорогими парковками Цены продажи коммерческой недвижимости на вторичном рынке Киева с 24 по 31 августа

    Рейтинг стоимости земельных участков по районам Львовской области:

    Пустомитовский район - рост 0,34% (на $10) до $2 810/сотка Городоцкий район - рост 0,18% (на $3) до $1 736/сотка Яворовский район - снижение 0,09% (на $2) до $1 758/сотка Жовковский район - снижение 0,17% (на $2) до $1 275/сотка Каменка-Бужский район - рост 0,63% (на $6) до $936/сотка Харьковская область:

    За период с 12 по 18 октября 2009 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Харьковском регионе (3 района) снизилась, в пределах 0,03% ($1) до 1 722 доллара за одну сотку.

    Крупные продажи недвижимости весь год ставили новые ценовые рекорды. Представляем десять крупнейших сделок 2010 года на рынке недвижимости Нью-Йорка.

    10.