Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
Финансовые новости » Факты » Московское областное ипотечное агенство просит денег, предупреждая о возможном социальном взрыве
на правах рекламы

Московское областное ипотечное агенство просит денег, предупреждая о возможном социальном взрыве

Автор: admin от 29-04-2011, 19:18
 (голосов: 0)

Московское областное ипотечное агентство, не исполняющее обязательства по своим облигациям, обратилось за помощью в фонд содействия развитию жилищного строительства. Без нее почти 0,5 млн кв. метров жилья не будут достроены, что грозит социальным взрывом, признало агентство.

В распоряжении газеты "Ведомости" оказалась копия письма и. о. гендиректора Московского областного ипотечного агентства (МОИА) Алексея Потолицына в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Агентство и Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО) должны были к 2010 года обеспечить ипотекой не менее 29 000 семей, говорится в нем. Для этого МОИА разместило три выпуска облигаций на 8 млрд рублей и передало привлеченные средства ИКМО для финансирования строительства жилья, пишет Потолицын. Этих денег хватило только на то, чтобы его начать.

20 февраля МОИА не заплатило купон по облигациям и не исполнило обязательства по частичному погашению бумаг на общую сумму 397 млн рублей, объяснив это отсутствием половины необходимой суммы. К январю просроченная задолженность агентства по облигациям, по данным его отчета, составляла 397,6 млн рублей. Долг ИКМО на 30 сентября составлял 11,6 млрд рублей.

"Сложилась ситуация, когда обе областные компании не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами, среди которых значительное количество физических лиц — дольщиков, — пишет Потолицын .- Единственным выходом видится привлечение в проект Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и предоставление им как федеральным институтом гарантий окончания строительства и сдачи жилья в срок".

Срыв ипотечной программы в области грозит социальным взрывом, предупреждает Потолицын.

В приемной гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана подтвердили получение письма МОИА, добавив, что им занимается заместитель гендиректора фонда Сергей Кузнецов. С ним связаться не удалось. Представитель фонда не смог прокомментировать письмо.

Правительство внесло в фонд 300 млн рублей и здание, в котором он располагается.

"Мы рассчитываем на финансовое участие фонда и на гарантии банкам с его стороны для привлечения финансирования [строительства]", — сказал Потолицын.

Денег на гарантии у фонда нет, говорит источник в Минрегионе. Правительство рассматривает возможность использования фонда для поддержки строительных компаний, говорит чиновник правительства, но гарантии, по его словам, могут быть предоставлены лишь "на спрос" — выкуп части квартир, чтобы банки начали кредитовать девелоперов.


Теги: тель, фонд

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий